2022.08.07|一生尋愛:愛情的意義|松慕強牧師



愛情的力量很大,也是最吸引人的課題,現代人對愛情總是又愛又恨,然而究竟該如何經營一段美好關係呢?透過今天主日信息,讓我們更深入了解愛情的課題。


「因為愛情如死之堅強, 嫉恨如陰間之殘忍; 所發的電光是火焰的電光, 是耶和華的烈焰。愛情,眾水不能熄滅, 大水也不能淹沒。 若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」‭雅歌‬ ‭8:6-7‬ ‭


心理學家-羅伯特.史坦登,於1986年提出愛情三角理論,指出愛情的組成是由親密、激情、承諾三者交織而成。


  • 親密+激情則產生浪漫的愛

  • 親密+承諾則產生友誼的愛

  • 激情+承諾則產生愚笨的愛

因此其三者缺一不可,同時具備才是完滿的愛。



左派哲學家-阿蘭.巴迪歐,以哲學方式提出現代人對於愛情的模式,定義為愛的多重奏,分別是浪漫主義、契約主義、懷疑主義及實用主義


  • 浪漫主義意指憑感覺篩選對象,讓人魂縈夢牽。

  • 契約主義意指依條件篩選對象,講究門當戶對。

  • 懷疑主義意指不相信愛情,以滿足慾望需求為渴望。

  • 實用主義意指經濟有效之下,務實的追求愛情。


托馬斯路易斯、法拉利阿米尼、理查德藍龍,發表愛情的力量與大腦邊緣系統理論:當大腦邊緣共振時會產生情感互動;當大腦邊緣調節時會產生生理影響;當大腦進行邊緣修正時會產生行為模式。


認識愛,而非只是認識愛情

人們時常透過心理學、哲學觀點來了解愛情、建構愛情,但愛情只是愛的一種發表形式。《創世記》2:22-25‬ 中提到:耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。 那人說: 這是我骨中的骨, 肉中的肉, 可以稱她為「女人」, 因為她是從「男人」身上取出來的。 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」‭。


上帝起初在創造家庭時,家庭的核心即是愛情,唯有認識神的愛、學會愛上帝,才能真正懂愛的關係。

作家/ 神學家 cs 魯益士以四種愛來描述愛的面貌:親愛、友愛、情愛、大愛;其中最高等級的大愛(Agage)即是種無私的愛、上帝的愛。聖經中「神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。」《約翰一書》‬ ‭4:16。


‭想要認識到完美的愛,從認識上帝的愛開始,神的愛包含了行動、犧牲、完全,當我們認識到真正的愛,在教會穩定生活,練習愛學會愛修正愛,才能學會經營美好的愛情。


一段美好的愛情,是兩人在關係上都能彼此成全、雙方都能成為更好的人、 願意因著愛被修剪、關係越來越穩固、生命越來越像神、一生守護彼此、攜手努力、完成神所託付的使命。


各位朋友們,如果你們想要渴望擁有完美浪漫的愛,就要先來認識上帝,先被祂完全的愛來愛透,才能懂愛與去愛人。


225 次查看0 則留言