top of page

自律很苦,但不自律會更苦!|2023.04.02|陳培倫牧師



我們都知道「自律」是有價值、重要的,可是自律也是不容易的,但你是否知道不自律其實會更苦呢?今天克里斯牧師要聚焦在身體的操練與運動這塊自律的重要,讓我們能改變、更新看待我們身體的方式,找到目的、原因、動力,自律地操練我們的身體。


首先克里斯牧師分享他對自律與運動訓練的定義:

  • 自律:是我們看中一件事情,勝過於我們的感受與心情,無論如何我們都還是去執行。

  • 運動訓練:能使我們身體更強壯、更健康,能提升我們的自律與意志力的項目。

當代健身文化v.s 從聖經看身體

我們現在就處在當代健身文化當中,英文有句話說Fitness revolution(健身革命),現在健身更被重視,擁有健身房會籍彷彿是生活中必備的事。健身文化自從阿諾史瓦辛格開始,他健壯的身材改變了電影與美國運動文化,直到現在我們都能在螢光幕上看到許多擁有健壯身材的明星。健身文化直到現在仍持續成長與更新,有更豐富有關的健康資訊,可是人們卻沒有比較健康。真正的健康沒有捷徑,需要透過努力與自律才能擁有健康的身體。

健身文化是非常需要被重視的,但我們也需要留意不要把身體當作偶像。我們本身的價值不是在於我們的身材。健康與青春也不該是我們生命中的首位,我們要留意生命中的優先次序,不要花過多時間在這上面。


人為什麼要運動?

1. 對齊上帝對我們身體的設計

我們被設計就是要「動」,動對我們來說是自然的,我們自然地活在神的設計當中就會是好的、健康的。

「你們不知道你們的身體就是那位住在你們裡面的聖靈的殿嗎?這聖靈是你們從神而那裡領受的。你們不是屬於自己的,因為你們是用重價買來的,所以你們務要用自己的身體榮耀神。」哥林多前書6:19-20

保羅教導我們看待身體的原則,我們對身體的每個選擇都要能榮耀神,我們身體越有耐力時,我們能為神做的事越廣也越久。有時候我們面對的不是眼前狀況、壓力的減少,而是身體的提升。所以我們要改變我們看待身體的眼光,我們的身體是要用來榮耀神的。

「所以弟兄們,我憑著神的仁慈勸你們,要把身體獻上,作聖潔而蒙神悅納的活祭;這是你們理所當然的事奉。」(羅馬書12:1)

我們要看重自己的身體,把有價值的東西獻上給神,我們的身體與我們跟神的關係有直接的連結。我們要更新看待自己身體的方式,我們應該要比未信者更加重視我們的身體。

2. 操練自律和意志力

受過苦的人與沒受過苦的人的心態就是不同,當你有受過試煉,你看待事情的眼光會不同。運動與健康是一個旅程,這結果不是馬上能看見的,但我們需要擁抱這過程;因為我們的品格、意志、自律是跟著我們身體的操練提升的。

「不但這樣,我們更以患難為榮;知道患難產生忍耐,忍耐產生毅力,毅力產生盼望。」(羅馬書5:3-4)

3. 成為婚姻和家庭的祝福

許多單身的人運動是為了自己想要更有魅力,克里斯牧師鼓勵我們也要更多尋求運動的意義與價值。而運動的習慣不要因為走入婚姻而停止,我們要讓自己的身體健康,「好看」是加分項;維持身體的健康是對於你所說的「愛」負責的行動,對家庭有價值、有貢獻。

「丈夫也應當這樣愛妻子,好像愛自己的身體一樣。愛妻子的,就是愛自己了。」(以弗所書5:28)

我們愛惜身體是理所當然的事,這是夫妻兩人都要努力的事,這是互相對於婚姻都該有的貢獻,我們都必須要努力。身為父母亦然,教育孩子運動、培養健康習慣的過程中,以身作則做個好榜樣、訂定一個標準是可以影響孩子的。

4. 自我形象的提升

健康的好見證 我們要了解操練身體可以掌握自己形象的呈現,在生命中透過「健康的選擇」,好好鍛鍊自我,而不是用小聰明選擇捷徑。擁有健康的身體與習慣,也可以培養生命中的見證,在訓練的旅程中持續分享福音,讓人看見基督徒生命真正該有的「力量」。

「智慧人大有能力,有知識的人力上加力」(箴言24:5)

「自律很苦,但不自律更苦」,我們要好好思考:改變自己的生活方式是不容易且痛苦的,可能需要放棄自己很喜歡的事,但不健康的身體也是一種苦。換個角度好好思考,都是一種「苦」,可是哪個能對我們的生命更好、更有意義呢?

68 次查看0 則留言

Comments


bottom of page