Contact

​iM行動教會

奇蹟館

​台北市信義區松德路171號B1

恩典館

台北市信義區基隆路一段139號B1

WE Church 中壢

桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人)

​​

WE Church 台中

台中市西屯區精誠路36號2樓​

 

Tel: 02-2769-0177

imchurchmail@gmail.com

​Line@kip1885h​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.

《提多書/腓利門書》福音更新的大能


福音是什麼?跟程式一樣需要更新嗎?

福音就是耶穌被釘十字架為我們死,替我們破除罪的黑暗權勢得勝的「好消息!」

但聽見好消息後,為何有人活得越來越當機,但有人卻越活越更新?


藉由保羅寫的兩封書信,

我們一起來反思這個很容易被信主多年的基督徒忽略的議題。


一、書卷簡介

【提多書】

保羅寫給得力助手提多的書信,鼓勵他因應教會的各樣棘手情況,並教導他如何設立領袖、如何牧養,因此後人亦稱此書為教牧書信。


【腓利門書】

保羅寫給腓利門的一封私人信函,目的是為一位逃走奴隸阿尼西母求情,文詞滿懷慈愛,溫柔引領腓利門選擇做一個不容易卻合乎神心意的決定。


二、福音是生命傳承的延續

1. 保羅差派提多到克里特島當地後,特別提醒提多設立長老,將自己過往經歷獲得的大能,持續的傳承給當地的領袖。(提多書1:1-5)


2. 在你我的信仰生活中,有沒有意識到自己也是能傳承福音大能的人呢?


3. 一粒麥子若不落在地裡死了,就無法長出許多子粒來。如果你的生命卡住了,願神感動你我的心,踏出給予的第一步,長出承擔責任的勇氣,在與肢體同工的過程雖不會一帆風順,卻能因此經歷到生命的連結、體會耶穌「愛」人的珍貴。


4. 因為在承擔責任的過程,每個人也都在傳承的水流裡,一同學習、付出、分享、磨合、共融,與人緊密的連結也將能為我們的生命帶出神的樣貌,這是抱持「福音消費者」心態的人們,很難體會經歷的美好。


三、福音是分別為聖的戰役

1. 克里特島當地的風氣敗壞,對提多而言,要在當中帶出神的同在,真的是一場屬靈戰役,事實上,這場戰役如今仍然持續發生著。


2. 有些基督徒會特別專注在與異端邪說的拉扯,但異端對世界的影響其實只是冰山一角,如今我們所在的世界所流行一堆看似政治正確的價值觀,更是深遠影響人群的戰場。


3. 曾來到iM分享的講者-舊鞋救命負責人楊右任曾提到:「舒適,是我們為生命拋下的錨,使我們走不出舒適圈。」你我在生命中每個以舒適為目標的錨有哪些?你的同溫層會不會也正在阻止你走向貼近命定的路程?


4. 持守福音從不是件容易的事,在楊弟兄發起活動實踐至今的過程,經歷太多口水、酸民的話語攻擊,但很少人真的一起捲起袖子,為世界當地的需要想更好的辦法、付出行動。


四、福音是恩典更新的翻轉

1. 恩典的更新始於恩典,當我們浸泡在恩典中,我們也能持續聖潔,使眾人看見神。(提多書2:11-14)


2. 你每天都能感覺到自己更像耶穌嗎?有多久沒為自己的生命除舊佈新了呢?還是你長久以來較像是在自己的生命裡疊上一項又一項的物品?


3. 而除舊布新最好的方式,就是從自己身上找出神賜的禮物,與肢體一起學習給予、把福音傳出去。


4. 唯有真正投入經歷過的人才會知曉箇中之味,來吧,一起捲起袖子找到自己能為人、為教會、為社會、為世界做的事,體驗過就知道不容易,知道不容易就會更謙卑,而福音也能跟著我們的投入,轉動帶出翻轉生命的動能。


五、腓利門與阿尼西母的主僕關係

1. 阿尼西母偷竊逃跑,腓利門感到傷心失望之餘,也有很合理的理由懲罰僕人,但後來阿尼西母在保羅身邊已被福音改變,因此保羅寫了一封信向腓利門表明,鼓勵羞愧的阿尼西母回到腓利門身邊面對自己的錯誤,也鼓勵受傷的腓利門感受神的心意,以愛勝過死亡的綑綁。


2. 這對主僕的故事,提醒了我們,合一、與人和好所能帶出的見證與祝福;也再一次呼應今日的訊息:福音更新的大能。禱告因著福音在你我裡面,我們日日都能被神更新,做更多不容易卻合神心意的決定與選擇。


文|Mavis





#新約聖經 #提多書 #腓利門書 #楊大鵬

112 次瀏覽