《iM大來賓 ─ 吳獻章》傳承 ─ 青春不留白,年老不空白



「英雄是在上帝給機會時挺身而出的人。」 ─ 吳獻章 老師

人的眼光、信仰會影響一生之久,杜斯妥也夫斯基曾說過:「人生下半場的成就是人生上半場累積的。」,約書亞記1章:這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。在各種處境中都要剛強壯膽,不要懼怕。


二次大戰期間,英國被德國轟炸面目全非,社會情景極度不佳,起初英國換了首相邱吉爾,雖當下不被其他國家領導人看好,他的口號被民眾唾棄,邱吉爾卻說:我一生就在為這個時刻努力!邱吉爾不理外交大臣哈利法克斯勛爵等人的要求,堅持戰爭,透過好的戰略模式,讓希特勒聲勢下降,最終帶領英國贏了二次大戰。啟示錄說到瘟疫會過去,現在的疫情終究會過去,但留下的是信仰的戰場。


吳獻章老師透過摩西與約書亞的故事,整理出以下12個重點。


1. 人生上半場種種,全為人生下半場而預備的

摩西在壯年時,引領兩百萬人過紅海。這條曠野的路雖然不好走,但上帝已經預備雨水與嗎哪,曠野四十年是摩西青春不留白的證據,白天有雲柱,晚上有火柱,神透過這些彰顯,表現對眾人的愛護。約書亞在曠野期間跟著摩西,在進入士師記時進入接棒的時間點,也是上帝的預備。


2. 被過去綁住的人,不能進入生命的迦南美地

十個支派族長想要回去埃及,因為不信,懷念埃及,被過去綁住,所以無法進入神預備的美好之地。Dr. Sandra D. Wilson所著 ❰Hurt people hurt people: Hope and Healing for Yourself and Your Relationships❱ 一書就是在描述被過去綑綁的人,不斷在下個階段傷害別人。


3. 信心是相信看不到的,賞賜是看到所相信的

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」‭‭〈來11:1〉從黑門山流出來的水滋潤迦南美地,這塊地歡迎充滿信心的人,獻章老師提醒我們要預備自己,好好奠定基礎,不要被時間流逝的壓力綑綁,並且帶著信心朝向遠處的目標,在人生上半場馬步蹲好。


4. 進入越複雜的環境,越需要抓住不變的定律

經過許多的神蹟,約書亞終於進入迦南地,耶利哥城在那邊,基遍人使出許多詭詐,「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」〈書1:8〉,這是上帝對約書亞重要的提醒,聖經是讓我們生活、身心靈可以安全的關鍵。教會中的小家人,更要多奠定聖經基礎,預備神來日增添的工作。


5. 不要把問題看大了,卻把行神蹟的上帝看小

「住在至高者隱密處的, 必住在全能者的蔭下。」‭‭〈詩‭91:1〉神的神蹟,各種專家學者都無法一一解釋,信仰的真實持續在這兩千年蔓延,我們遇到的問題,會有行神績的神幫助。


6. 蒙福的秘訣,就是看重上帝的必被上帝看重

在曠野有嗎哪,進入迦南地當地就有土產供給眾人需要,明天的需要,今日不需要擔心,上帝總會預備。


7. 傳承法則是,上帝用不可能者做不可能的事

民數紀11章中,上帝請約書亞找70人被聖靈充滿,其中有68人在約書亞底下被聖靈充滿,只有2人在營外,因為靈窄,他告訴摩西沒有在營中的兩個人不被揀選,摩西告訴他說不論在哪裡,他都希望這70個人都被神充滿,且這是神的心意。摩西知道約書亞的缺點,但上帝還是使用他,改變他,上帝用不可能的人,突破自私與老我,成就祂的旨意。


8. 跟從新領袖帶領,只要新領袖聽從上帝帶領

懷疑新領袖,是以色列人進入迦南地後的狀況,約書亞要打耶利哥城,他勘查地形時,遇見天上的使者,就把鞋子脫下,俯伏在地上,他畏懼、聽從上帝,有一顆順從的心,願意讓上帝幫助。


9. 生存法則看見不怕燙水,世俗化的溫水才可怕

艾城是進迦南地世俗化的危機,拜金、名利引誘以色列民。C.S. Lewis 說: 「苦難是擴音器,喚醒沉睡的靈魂。」20世紀的世俗化即是歐美正大大地拍賣教會,溫水煮青蛙,信仰慢慢離去。現今疫情對教會有幫助,是教會復興的開始。


10. 教會對當代文明不危險,教會就身處危險中

教會在這個社會應該扮演歸正的功能,如果教會讓人沒有覺得不舒適,反而是愉快的,就會有危機。燈光應該照進黑暗中,聖經上的但以理就是一盞那個時代的燈光。


11. 虛空人生乃因沒有舞台,扛牛車者才是真牛

約書亞把12支派族長找過去,士師記遇到領袖培養問題,獻章老師的書 ❰眼光 ─ 人生方向盤❱,培養領袖的成長,補足教會教育的缺口。


12. 事奉上選擇容易走的路,子孫比較容易受傷

約旦河附近有兩個半支派,瑪拿西、流便人與迦得人,他們告訴摩西他們不願進入迦南地,雖聽摩西勸說,把兒女留在河東,打完河西返回原地去,因為選了條容易走的路、舒適的環境,以色列民的繁榮好不過三代,南北國都被擄掠。


因著疫情,教會、弟兄姊妹更要緊緊跟隨上帝,預備成為神所用的人,上帝的恩膏改變我們,疫情不能讓我們退卻,反而要加速生命的更新。


文|亞倫

#傳承 #青春不留白 #年老不空白 #摩西 #約書亞 #中華福音神學院 #吳獻章

335 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.