《詩篇90-106》智慧的頌歌

更新日期:2019年5月27日



本週接續上週的進度來到《詩篇卷四:第90-106章》,

大鵬傳道將傳講內容分成三個部分與大家分享詩篇中的智慧。


壹、生命的智慧:聰明數算,今生為主做工投資永恆。 對於現代人,我們常常用金錢來衡量人生的成就和高度,也有些人會超脫世俗或遁入空門,但在鐘擺兩端的我們,真的發自內心喜樂嗎?

「求你指教我們怎樣數算自己的日子, 好叫我們得著智慧的心。」‭‭(詩篇‬ ‭90:12‬ )摩西這樣祈禱著,把生命交託在神的手中,如此便能找到生命的價值,反之生命價值彷彿化為塵土而已。你可以靜下心來思考:我的生活點滴中有永恆的價值的人事物嗎?願每位弟兄姊妹都能得到神的慈愛,為主做工,在神的殿所,一生一世歡呼喜樂。


貳、得救的智慧:得救的恩蒙福,取之不盡用之不竭。 有時我們覺得恩典唾手可得,甚至認為輕賤廉價,如同泡麵一樣快速且輕易獲得,也有些人會完全投入信仰且忽略與他人的互動和關係網,對於救恩的認知自視甚高。但救恩是主耶穌獻上自己洗淨我們的罪,「我的心哪,你要稱頌耶和華! 不可忘記他的一切恩惠!他救贖你的命脫離死亡, 以仁愛和慈悲為你的冠冕。」(‭‭詩篇‬ ‭103:2-4)大衛如此歌頌耶和華的慈愛,而救贖的大能和恩典一生都在他身邊。

我們要有信心抓住神的恩典憐憫,恩典如同美物,讓人生有無限的可能性,如鷹展翅,雖然難以具像,卻極為珍貴,我們應當懷抱感恩的心,並且將神的愛傳揚出去。


參、至高的智慧:宣告祂已掌權,寶座在天永不動搖。 或許有些人對於上帝有恐懼害怕,深怕自己表現不好而得不到救贖,也有些人把耶穌當作過於親暱的對象,甚至變成崇拜偶像,這兩類思考極端的行為都不是神最初的旨意。上帝是至高榮耀,但不代表我們要恐懼害怕、隨性看待。

「在列邦中述說他的榮耀! 在萬民中述說他的奇事! 因耶和華為大,當受極大的讚美; 他在萬神之上,當受敬畏。」‭‭(詩篇‬ ‭96:3-4‬ ‭)神是慈愛憐憫,從亙古到永遠都如此,我們要帶著尊崇與敬愛到祂的面前,提醒自己不住讚美,並將榮耀歸於神。


「我的心哪,你要稱頌耶和華! 不可忘記他的一切恩惠! 他赦免你的一切罪孽, 醫治你的一切疾病。 他救贖你的命脫離死亡, 以仁愛和慈悲為你的冠冕。 他用美物使你所願的得以知足, 以致你如鷹返老還童。」‭‭(詩篇‬ ‭103:2-5‬ ‭)

願主讓我們也能像摩西一樣領受救恩的智慧,像大衛一樣稱謝神的恩賜,神就是愛,讓我們彼此相愛。「因為耶和華本為善。 他的慈愛存到永遠; 他的信實直到萬代。」(詩篇‬ ‭100:5‬ )


文|佩樺


#舊約 #詩篇 #楊大鵬 #摩西 #大衛

94 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.