《詩篇42-72》大能的救主


本週主日的講題範圍是《詩篇42-72章》,五卷詩篇中的第二卷,由大衛與可拉的後裔所寫。 牧師用「大能的救主」作為講題,點出上帝大能的三個面向:不離不棄的同在、赦罪施恩的慈愛、保守搭救的高臺。


以可拉的後裔為例,我們可以追溯到民數記26章:「......地便開口吞了他們,和可拉、可拉的黨類一同死亡。那時火燒滅了二百五十個人;他們就作了警戒。然而可拉的眾子沒有死亡。」因著可拉的悖逆,神將他們用火燒滅、埋入地底(這說明了神的同在與絕對的聖潔),然而神也賜下憐憫,留下可拉的後裔,讓他們在聖殿中唱詩作樂。同樣地,大衛也犯了姦淫的罪,和三千年後的我們一樣,會犯下悖逆、姦淫、貪心、自義等罪,但神依然愛我們,保守我們不被罪惡所轄制。


如果我們無法認清、甚至誤會神的大能,會有什麼惡果呢?牧師提出幾個狀況:

認為神總是冷眼旁觀——只好活著靠自己 認為神在玩弄控制我們——活在恐懼中 認為神會無限寬容我們——對罪無感,以致悖逆 認為神冷酷、要定罪我們——活在羞愧自責中 認為神無能為力——活在失敗中 認為神無知無感——活在絕望中


上述都錯解了神的同在、神的慈愛、神的保守。 不要因為我們的小信,讓撒旦破壞我們與神的關係

馬太、馬可、路加福音中有提到耶穌斥責風浪:『耶穌上了船,門徒跟着他。海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡着了。門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」』


作為非基督徒的你/妳,仍懷疑神的大能嗎?儘管向神求恩典與慈愛吧! 作為門徒的你/妳,信心為何又動搖了呢?

「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(約翰一書 5:4)


文|SingYo



#舊約 #詩篇 #松慕強


0 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

WE Church 中壢 :桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人) 

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.