《箴言10~31》從恩典到奇蹟



《箴言》使人進入生命的智慧,讓神的大能大力更新我們的生命。

《箴言》分成五個部分:

1~9章:給少年人的建議

尋找智慧要如同渴慕寶藏,因為認識智慧,就能認識上帝,所有好處都從智慧的口而出。


10~22章:所羅門王的話

讓我們知道敬畏耶和華的心,必得財富、尊榮、生命為賞賜,而歪曲的人路上有許多荊棘,我們保護自己的人,必要遠離。


25~29章:談人際關係

讓我們認識愚昧人的自以為是如何敗壞自己,還有智慧人的慷慨行事如何祝福他人。


30章:亞古珥的話,

這一位滿有智慧的智者,領受神的智慧後,竟然說出自己是愚笨的人,而且說自己沒有學好智慧,也不認識至聖者,讓我們看見領受真實智慧的人,總是帶有無比的謙卑。


31章利慕伊勒的話,

這位大君王的母親對他說出充滿智慧的話語,讓我們看見君王的榜樣,要如何遠離酒醉,因著要體恤百姓更避免錯誤的決定,最後更讓我們看見經文中對才德的婦人的形容與讚賞,充滿各種典範。


《箴言》除了談到如何成為智慧、公義、勤勞、富足的人,並且可以追求或成為那位才德的婦人,也提到愚昧、邪惡、懶惰、窮乏人的生命景況,以及淫婦是如何敗壞我們的生命。這卷書就是神所賜的智慧本體,讓我們在真心尋求智慧的過程中,可以領受神的救贖,從罪惡的生命中走出來,接著開始建造基業,讓神的屬性充滿我們的生命,最後則是擴張神國。


而形容美好的才德婦人,其實就是形容主耶穌美好可愛的新婦 ─ 教會,讓我們都能整備好自己,等待耶穌再來迎娶教會。


「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明」箴言 9:10

求主帶領我們眾聖徒,能夠真心渴慕地來尋求神所賜的智慧,不只讓這樣的智慧更新我們的生命一切,更要將這樣大能的祝福,帶到世界的每一個角落,好讓神的家完備,讓神的國降臨,也讓象徵淫婦的世界,能夠和我們的生命完全地遠離、斷開,讓耶穌基督的愛充滿我們豐盛的生命。


文│智熙


#舊約聖經 #箴言 #智慧 #松慕強


216 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.