Contact

​iM行動教會

奇蹟館

​台北市信義區松德路171號B1

恩典館

台北市信義區基隆路一段139號B1

WE Church 中壢

桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人)

​​

WE Church 台中

台中市西屯區精誠路36號2樓​

 

Tel: 02-2769-0177

imchurchmail@gmail.com

​Line@kip1885h​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.

《箴言1~9》使人得生命的智慧

《箴言》總共有三十一章,主要作者是所羅門,書裡主要目的是勸人追求智慧,溫良柔順,便能結好的果子。「敬畏耶和華是智慧的開端; 認識至聖者便是聰明。」(箴言‬ ‭9:10‬ ‭)本週大鵬傳道與大家分享第一到九章的內容,並從提出三個要點,點醒我們《箴言》中的生命智慧。

一、擁有態度 — 敬畏上帝,謙卑己: 「你要專心仰賴耶和華, 不可倚靠自己的聰明,「在你一切所行的事上都要認定他, 他必指引你的路。」(箴言‬ ‭3:5‬ -6)所羅門寫此箴言書時,祈求上帝能夠賜下智慧。儘管所羅門是擁有權勢財富的人,但他也是一位謙卑敬畏神的王,明白自己擁有的一切都來自於神,在地上是為神的管家。

懂得敬畏神,能帶出謙卑的態度,讓我們對生命有不同的看法。「敬畏耶和華是智慧的開端; 認識至聖者便是聰明。」(箴言‬ ‭9:10‬ ‭)


二、聽命受教—死亡之路,速逃離: 箴言書第六章提醒我們世上的聰明或許可能使我們擁有更多錢財,但最終可能邁向貪婪死亡,而箴言書裡告訴我們,智慧就是謹守神的誡命,聆聽神的話語,真正的生命智慧會讓我們朝向恩典之路前行,不跟隨世上的潮流。

神的話語如一盞光,不論在生命的高山或低谷,都能引領我們活出真正的喜樂。「我兒,要謹守你父親的誡命; 不可離棄你母親的法則 , 要常繫在你心上, 掛在你項上。 你行走,它必引導你; 你躺臥,它必保守你; 你睡醒,它必與你談論。 因為誡命是燈,法則是光, 訓誨的責備是生命的道。」(箴言‬ ‭6:20-23‬ ‭)


三、大得賞賜—生命平安,勝精金: 領受智慧沒有捷徑,唯有持守智慧之道,以神的旨意為生活法則。有時這樣的法則在短時間內可能看不到明顯的果效,但一定有一天,會有意想不到的突破,只有願意持守神的話語,耐心等待,必定擁有生命平安,勝過金錢財富,獲得心靈上的滿足。「不可離棄智慧,智慧就護衛你; 要愛她,她就保守你。 智慧為首; 所以 ,要得智慧。 在你一切所得之內必得聰明 。 高舉智慧,她就使你高升; 懷抱智慧,她就使你尊榮。 她必將華冠加在你頭上, 把榮冕交給你。」(‭‭箴言‬ ‭4:6-9‬ )


「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」(‭‭雅各書‬ ‭3:17‬ ‭) 感謝神讓我們能因著祂的話語得到更多的智慧,感謝聖靈帶領我們走在智慧的道路。神創造萬物,賜給我們所擁有的一切,我們應當懷抱感激的態度,並以祂的話語為生活的法則,智慧和恩典便能常伴左右,願你我都能成為一位盡責的管家。


文│佩樺



#舊約聖經 #箴言 #楊大鵬

118 次瀏覽