《俄巴底亞書、那鴻書、哈巴谷書、西番雅書》同心同行同作先知

更新日期:2019年11月26日



本週延續上週的講道,續講來到另外四本先知書,分別為《俄巴底亞書》、《那鴻書》、《哈巴谷書》、《西番雅書》。以色列分為南北兩國後,當北國已亡國,耶和華興起另一批先知提醒百姓神的審判即將到來,但以色列人仍崇拜偶像,不願悔改,看著他人遭難也冷漠旁觀,終至審判來臨。那時代的苦難與先知的預言,不但值得我們省思,也是神的旨意。儘管以色列人民執迷不悟,但神卻不離不棄地持續興起先知說出祂的話語,就算已隔數世紀,至今也能給我們許多提醒,願你我都能和肢體一同興起神的國度。


陳玟潔傳道把四本先知書歸納三個重點與弟兄姐妹分享:

一、伸冤在神必報應,一切事由神掌權 也許我們的生命中有許多不公不義,但神能為我們成就許多不可能,凡事倚靠神,神必有所成就。「耶和華是忌邪施報的神。耶和華施報大有忿怒;向他的敵人施報,向他的仇敵懷怒。耶和華不輕易發怒,大有能力,萬不以有罪的為無罪。他乘旋風和暴風而來,雲彩為他腳下的塵土。」《那鴻書‬ ‭1:2-3‬ ‭》上帝是公義憐憫的神,當我們生命中遇見低谷,若想藉著自己的力量向上爬,肯定又苦又難,只要把一切交託給神,憑藉禱告與信心,神必有應許。


二、罪惡勢力雖猖狂,相信神的必得救 先知哈巴谷雖然活在殘破的時代,但仍然不斷傳講神的話語,期盼以色列人悔改,哈巴谷對神一直充滿盼望,「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食, 圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量; 他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。」《哈巴谷書‬ ‭3:17-19》

而西番雅看見國家降至滅亡,審判的日子即將到來,他急迫地傳講,當時以色列人處於非常黑暗的慘況,不論西番雅的內心多麼沉痛,他持續傳遞神的信息,擁有來自神的盼望、拯救。「那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我-耶和華的名,同心合意地事奉我。」‭‭《西番雅書‬ ‭3:9‬ ‭》


三、屬神肢體共榮辱,同心同行事奉神 《俄巴底亞書》是篇幅最短的先知書,書中提到以東發生的事情,彰顯出神要我們同心同行。當時以東人民欺壓和悖逆善的道路,對於巴比倫毀壞以色列僅瞪眼看著,同為神的子女卻不施出援手,更無憐憫之心,以東一切罪惡的作為必有懲罰。「你不當站在岔路口剪除他們中間逃脫的; 他們遭難的日子, 你不當將他們剩下的人交付 仇敵 。 耶和華降罰的日子臨近萬國。 你怎樣行, 他也必照樣向你行; 你的報應必歸到你頭上。」《俄巴底亞書‬ ‭1:14-15‬ 》


在末日審判到來時,我們在世上的一切作為都將被細數,除了了解神的恩典與懲罰,我們應當明白四本先知書中給我們的提醒、教導、訓誡與祝福,我們應當彼此相愛,互相扶持傳揚福音,與肢體同心事奉神,先知們來自神的話語不僅是對那時的人民說,也是對我們訴說。祈禱這個世代、每個人都被興起,肢體彼此扶助,傳遞神的信息,成為福音的戰士。


文|佩樺


#舊約 #俄巴底亞書 #那鴻書 #哈巴谷書 #西番雅書 #小先知書 #陳玟潔



85 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

WE Church 中壢 :桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人) 

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.