《宣教主日》不是宣教士也要參與宣教事



宣教是基督徒的大使命,雖然不是宣教士也要參與宣教事,不一定要我們走向第三世界,才是傳福音,可以透過各種感動、管道、理解現今時代的語言傳福音,耶穌在馬太福音說:你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。期待跟隨他的門徒們,過基督徒生活也就是就是傳福音的生活,雖然現今有不同教會與支派,但是大使命都是「傳福音」,成為宣教的基督徒,參與活動、熱切禱告、在服事過程學習經歷上帝的恩惠,一個蒙恩的人會正視自己與宣教事之間的關係,參與宣教事工也迫切想讓未得之民得救,這也是基督徒身為人存在的目也是最基礎的本份。


「幸福童年是長大後無法奪走的甜蜜,有些人卻一輩子都在療傷童年創傷。」— 松慕強牧師

iM行動教會在2019下半年差派出緬甸與泰南服事團隊,這次前往緬甸臘戍市,團隊領袖小米傳道說:當地孩子因為內戰、政治局勢長期不穩,從小沒有人跟他們說「夢想」是什麼,也不知道夢想與希望可以根本改變他們生命,在現實生存考量下,容易因為北境收入優渥的賭場、毒品販賣人士利用。當地福音機構成立青少年闢護所,除了教授當地現在流行的中文外,也學習緬甸語言與其他正規課程,這次短宣隊帶了先知性繪畫課程到當地服事機構的少年們,孩子有機會突破生活轄制的框架,在心裏種下夢想的種子。


泰南團隊的Mina擅長經絡按摩,這次雖然去的地方是穆斯林區域,但卻還是看見神奇妙的做工,當地的LiFENET FOUNDATION用各種活動設計,傳遞信仰美好的價值,與宣教夥伴們用筋絡按摩與物理拉伸的手法,癱瘓13年造成手臂蜷縮的女孩,緊密蜷縮雙臂奇蹟地能伸展向女孩的腰部,眼匡泛紅的女孩在拉伸過程中非常疼痛,也很雀躍自己的身體可以進步、有解救。短期宣教事工團隊看起來好像無法為當地帶來明顯改善,但是透過微小付出跟小事對當地來說都是福音祝福,持續與當地建立關係,用恩賜祝福別人,基督徒也就經歷生命的改變,每個人的恩賜都是獨一無二的,不要澆熄忽略心裡感動的火苗,所有奇蹟見證會在人生的不遠處。


宣教DNA —「慷慨、給予、分享」

大鵬牧師說:150年前來臺灣的馬偕,把當時西方文明、醫療與教育引進給台灣,台灣神學院流著宣教士的血脈,馬偕把自己當作一粒麥子落在臺灣,宣教士付出巨大代價傳遞的福音看似免費,卻深刻影響一個地方。「慷慨、給予、分享」是宣教的DNA,也是台灣神學院的本質。教會應該在宣教的運動中,教會應該影響城市,成為福音的推手,福音產生各種跨越,跨越時代也跨越人與人之間的隔閡,在教會中被神得著的人會被神劇烈地改變,福音的意思是大能,原典中是炸藥的意思,福音炸開黑暗的心也在各世代爆裂、震盪社會風氣。加拉太書中形容基督徒都是「準宣教士」,呼籲基督徒認識福音預備自己被神使用。上帝使用的人是願意為神服務的人,福音就像五餅二魚一樣,以願意的心跟隨耶穌的腳步、活出福音人生價值,這就是個人佈道的基礎。教會的短期宣教活動就是在預備長期的宣教士,透過各種實際福音活動,訓練福音「肌肉」,常常操練就不會畏懼福音被拒絕,積極進入福音的動態裡。


數位時代的福音DNA— 信仰具變動的詮釋能量

現今社會人們高度黏著智慧型手機,在新媒體時代要學習新工具,詩篇第19篇中形容上帝太初創造「諸天述說神的榮耀; 穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語; 這夜到那夜傳出知識。」述說上帝宣教的來源,沒有一事物能阻擋神的創意發明,萬物都可以成為神的媒體,都可宣揚神的美好,傳遞知識的「聲浪」英文版本翻譯是:Line,意思是連結的渠道,當代的基督徒應發展當時代獨特的語言智慧。藝術 Fine Art的本質在於追求真、善、美,各種媒體都是傳遞真善美的方式,基督徒的上帝是真善美的本質,我們信仰的中心:神就是故事的起初,末後也是祂所掌握。


馬太福音中的耶穌很會說故事,他了解聽眾可以如何意會艱澀的知識,透過麥子的比喻,教導聽眾要撒好種到對得地方,並且耐心等候神末後公義審判;使徒行傳17章的保羅在一場激烈的辯論中,因為了解雅典人畏懼少拜神,特別會拜未識之神,保羅用「未識之神」的角度切入對話,引起雅典人積極的關注。耶穌跟保羅都用當時代、當下的智慧,使徒行傳第2章形容基督信仰本身就是強大的媒體與武器,教育各門徒突破生命,也把這樣的機會傳遞出去,基督徒生命要突破,不要拒絕、反彈任何機會,也不要過度極端投入不清楚的領域。


「但你們得在基督耶穌裏是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」〈林前‬ ‭1:30〉,福音在前世、現世都必須有效入世傳揚,學習後現代人的需要,是身為基督徒應學習的功課,「福音真理、強調創意、注重美感、創造經驗、持續學習」是IM的媒體DNA。「大衛在世的時候遵行了神的旨意,就睡了,歸到他祖宗那裏,已見朽壞; 惟獨神所復活的,他並未見朽壞。」〈‭‭徒13:36-37‬〉,信仰叫準宣教士學習變動的生命準則,洞察機會且要勇敢肩扛責任。


文 │ 亞倫



#松慕強 #教會 #福音 #宣教

0 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

WE Church 中壢 :桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人) 

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.