《約伯記》苦難大辯論 II

更新日期:2019年5月2日




約伯回答耶和華說:「我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。」(約42:1-3)

本週講道題目為「苦難大辯論」,松牧師延續上週大鵬傳道的「苦難大哉問」,內容為約伯與三個朋友的對話,以及上帝如何回應他。同時,講道範圍是約伯記4章至28章,以下分為三個重點:


壹、三友無知的因果論

約伯的三個朋友都各有特色,例如:以利法如同意見領袖,總是先提出觀點批評。另外,比勒達喜歡與人競爭,過於武斷且沒有同理心。然後,瑣法則像人云亦云的大眾,不去思考事情的緣由而批評。整體而言,他們並沒有將心比心,只是一昧究責約伯。


貳、約伯無奈的宿命論

經過辯論之後,約伯似乎開始懷疑自己,失去對神的信心,也逐漸懷疑一切的遭遇都來自於宿命。深入來看,許多情緒被刻意隱藏在他的生命中,把上帝當成擁有神奇魔法的精靈,他總是要求自己成為完美的人,卻忽略神才是真正的掌權者。


參、上帝無與倫比的創造論

最絕望時,你能不能相信神在你生命中,有最美好的安排?我們都是凡人,約伯也是,總要眼見為憑才相信。最後,直到約伯理解上帝的用意,明白生命的奧秘不能單靠理性邏輯,才什麼也不追問,順服在祂面前。


有個故事是這麼說的,有人對神說:「回頭看見人生每個階段,主都與我同在。但是,為什麼我遇見苦難時,哪裡卻只有一雙腳印?」主溫柔輕聲對他說:「孩子,在你無助無依的哪一刻,是我背著你走過的。」


面對苦難,我們會認為是自己的問題,假定生活中每個層面都會被影響,甚至認為災難會延續,永遠都會如此糟糕。但是,事實是如此嗎?

感謝上帝,求神幫助我們都明白,祂一直都在,而且一直祝福著我們。


文│蘇琳達



#舊約聖經 #約伯記 #松慕強 #苦難

24 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.