Contact

​iM行動教會

奇蹟館

​台北市信義區松德路171號B1

恩典館

台北市信義區基隆路一段139號B1

WE Church 中壢

桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人)

​​

WE Church 台中

台中市西屯區精誠路36號2樓​

 

Tel: 02-2769-0177

imchurchmail@gmail.com

​Line@kip1885h​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.

《耶利米哀歌、以西結書 (I)》神的榮耀顯現



本週松牧師向大家傳講的是耶利米哀歌和以西結書前七章的部分。


耶利米哀歌共有五章,哀歌顧名思義為悲嘆,耶利米很愛神的家、神的殿、神的百姓,因此當他親眼目睹猶大國毀滅的慘況,他極度痛苦,每首詩用二十二個希伯來字母排列作為每節第一個字母。

耶利米哀歌的內容提醒我們,當我們悖逆神的話語,國度將至滅亡,但也期盼神將復興聖城。「因我眾民遭的毀滅, 我就眼淚下流如河。 我的眼多多流淚, 總不止息, 直等耶和華垂顧, 從天觀看。 因我本城的眾民, 我的眼,使我的心傷痛。」(哀‬ ‭3:48-51‬ ‭)


以西結書可以分為四段,1~3章神的榮耀顯現,呼召祂的僕人;4~24章神的榮耀離開,因為人的罪惡;25~32章神的榮耀審判,懲罰他的敵人;33~48章神的榮耀再臨,復興他的百姓。

此書的焦點強調聖靈、聖潔、盼望,個人的所有信仰經歷最終都要面對上帝的審判。以西結的身分跟耶利米一樣是位祭司,他一方面責備猶太人悖逆上帝的旨意,一方面告訴大家即便聖殿被毀、百姓被擄,但仍要對神有所盼望。松牧師將以西結書前部分為三個重點與大家分享。


一、神的榮耀,不被限制,全面掌權: 以西結書第一章強調神的榮耀彷彿耶和華的形象,他看到四個活物,而在四活物的上面都有神的同在,「在他們頭以上的穹蒼之上有寶座的形像,彷彿藍寶石;在寶座形像以上有彷彿人的形狀。我見從他腰以上有彷彿光耀的精金,周圍都有火的形狀,又見從他腰以下有彷彿火的形狀,周圍也有光輝。下雨的日子,雲中虹的形狀怎樣,周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地,又聽見一位說話的聲音。」(結1:26-28)

此異象代表所有生物的綜合,預表生命最美好的狀態,彰顯所有生命都可以成為美好的器皿,如同以賽亞、耶利米、以西結這三位先知儘管身份不同,但皆能被神大大使用。


二、神的榮耀,在真理中,全然揭開: 以西結書中不斷提到我們要對神的話要認真,對真理要有所堅持,對聖靈要有所渴慕,在關鍵時刻得以被提醒,彼得前書中告訴我們僅管有時因基督之名被受辱罵,堅持真理、渴慕聖靈有時難受,但神榮耀會與我們一直同在。

「那時,靈將我舉起,我就聽見在我身後有震動轟轟的聲音, 說 :「從耶和華的所在顯出來的榮耀是該稱頌的!」我又聽見那活物翅膀相碰,與活物旁邊輪子旋轉震動轟轟的響聲。 於是靈將我舉起,帶我而去。我心中甚苦,靈性忿激,並且耶和華的靈 在我身上大有能力。」(結3:12-14‬ ‭)


三、神的榮耀,激勵人心,全力傳揚: 神的榮耀臨到以西結身上,他開始傳揚福音,僅管傳揚福音不是一件簡單的事情,但以西結堅信傳福音是榮耀神最重要的事情。另外,福音並非僅把人帶至教會,而是把神的真理帶到人的面前。

「過了七日,耶和華的話臨到我說: 「人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。我何時指着惡人說:他必要死;你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中;我卻要向你討他喪命的罪 。 倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。」(結3:16-19‬ ‭)


我們可以思考「散會後,你的神是否依然榮耀?」、「生活中,真理是否是你所堅持的?」、「與人的關係,福音是否是你熱切傳揚的?」神的神聖與榮耀不在於形式上,而在於心裡。「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」(‭‭林前9:19‬ ‭)

傳揚福音是每位基督徒的使命,不但是責任,更是神賜下的權柄,願天父讓我們能體會靈魂未得救的哀歌,為社會與教會的光景哀痛,並打開我們的雙眼,讓我們看見神的榮耀,神的奇蹟降臨在這片土地上。


文|佩樺


#舊約 #耶利米哀歌 #以西結書 #松慕強

211 次瀏覽