《約珥書、哈該書、撒迦利亞書、瑪拉基書》重回蒙福的信仰生活


本週主日的講道範圍為約珥書、哈該書、撒迦利亞書和瑪拉基書,主要講述在被擄歸回時期,神興起先知們鼓勵經歷國破家亡,卻因愛神而回歸故土的猶太人,珍惜得來不易的機會,在艱困的時刻繼續持守信仰、建造聖殿,能夠勇敢又有盼望的期待末後的日子!松牧師透過這四本先知書和現今的環境,與我們分享三個重要的主題:


一、興起建造的信心不能捨棄〈Faith〉

哈該書第一章中描述了猶太人被擄歸回後的的真實情況,因期待的事情毫無進展又面臨窘迫的處境,猶太人逐漸地失去信心,神透過先知哈該提醒歸回的猶太人,這樣的情況是源於錯誤的次序。起初歸回的猶太人的確為神大發熱心,但隨著時間的過去,他們的眼目漸漸地離開神,而把焦點放在自己身上,花了許多的心力在自己的家中,卻對聖殿的荒涼漠不關心。「他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞4:6) 在我們的生活、工作或事奉上,神不只是我們的中心,也是最優先的次序!不要單顧自己的事或單靠自己的力量,而要關注神和祂榮耀的教會。「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)


二、時時對齊的初心不能忘記〈Love〉

瑪拉基書中猶太人已經完成重建聖殿的工作,也恢復了獻祭事奉,但當時祭司和猶太人對於事奉神的熱心漸漸冷淡,事奉流於形式甚至不忠心、悖逆神。「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:我們在何事上奪取你的供物呢?就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪3:8-10) 神把祂自己給了我們,我們回應神的愛而樂意將自己完全給祂。時刻檢視我們的動機,是否流於表面或者失去對神的愛?「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」(西3:23)


三、重燃盼望的決心不能放棄〈Hope〉

「耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」(珥2:12-13) 猶太人撕裂衣服是表達一種強烈的悲痛情緒,但神透過先知約珥傳達祂所看重的卻是我們發自內心的憂傷痛悔,而非外在的形式。我們需要真心的悔改,並在神的拯救下進入神的榮耀。我們期待被聖靈充滿,藉著聖靈的工作,領受神所賜的信心、愛和盼望。「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:5)


文|MengJu


#舊約 #約珥書 #哈該書 #撒迦利亞書 #瑪拉基書 #小先知書 #松慕強

153 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.