《雅各書》活在當下的真信心



生命祝福的關鍵,不是研究神的話語,而是從遵行神的話語而來。

信心無關財富、才智與經驗所帶出的自信(self-confidence),聖經中所定義的信心就是相信、依靠上帝,所帶出的安定、踏實感。而「活在當下的信心」就是勇敢地面對生命中不可預期的困難與軟弱。


本週大鵬傳道以自己為例,不久前在一場遊戲中的意外,使他的右肩骨錯位,前後他的家人也有身體不適的狀況,但傳道指出,人生就是如此,有些基督徒會選擇抱怨、逃避,但也有些基督徒能夠用微笑與優雅來面對,因為他們裡面有真正的平安與信心。我們可以透過《雅各書》學習何謂「活在當下的真信心」


腳踏實地 活出真道

只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。...唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。(雅1:22-25 )


《雅各書》提到,當我們認真遵行神看似要求、束縛與限制的律法,並且行出來,不僅蒙福,也能進入真正的自由。例如:十一奉獻的律,就是神帶領我們進入財富自由的路徑。


溫良柔順 話出生命

我的弟兄們,不要多人做師傅,...若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。(雅3:1-2)


唯獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平、溫良、柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒;並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。(雅3:17-18)


在生活中實踐信心,要格外透過「如何說話」表達;傳道提到,話語充滿著力量!《創世記》記載著神用話語創造世界與生命,而神也將話語權賦予人類,因此我們當謹守自己的口,帶出生命與建造,而非帶來死亡與破壞。


逆風飛翔 勝出世界

你們中間的爭戰、鬥毆是從哪裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。 你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。...故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近神,神就必親近你們。(雅4:1-8 )


世界有其風俗與價值觀,傳道鼓勵我們應向神禱告何謂「在基督耶穌裡的成功」否則我們很容易世界隨波逐流,永遠活在不滿足當中。


最後傳道透過林書豪在NBA的故事,比擬基督徒在世界的景況:也許在世界的定義中,我們看起來沒有顯赫的頭銜與成就,甚至經歷許多挫敗,但我們持守在上帝裡面的信仰與信心,活在神的命定與喜悅中。


文│李宣德



#新約 #雅各書 #楊大鵬 #信心

0 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

WE Church 中壢 :桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人) 

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.