《以賽亞書》改變時代的先知 III




以色列在所羅門王逝世後分裂成南北國(以色列與猶大),北國以色列在西元前721年被亞述帝國所滅,而猶大當時的國王是希西家。以色列亡國八年後,亞述便進攻到南國猶大,打算滅掉他們。


亞述軍隊勢如破竹,攻取一切猶大的堅固城(賽36:1)。在即將要攻進耶路撒冷的時候,亞述的軍長沙伯拉基出來威脅放話,他一面嘲笑猶大的士兵孱弱,出不了兩千騎兵(賽36:8),說猶大人民終將吃糞喝尿(賽36:12),又說猶大原本想倚靠的埃及不過是壓傷的蘆葦,沙伯拉基更嘲笑猶大的神耶和華。


事態演變至此,顯出希西家王在面臨危機時,他對神的信心是很薄弱的。他最初還上繳黃金給亞述王,企圖求和,又輕信埃及,以為他們會出援軍,結果靠自己的意念,一點辦法也沒有。他最終只得投靠神。最終希西家王請臣僕去見先知以賽亞,說亞述王如何褻瀆耶和華,於是以賽亞對他們說:「要這樣對你們的主人說,耶和華如此說:『你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕。我必驚動他的心;他要聽見風聲就歸回本地,我必使他在那裏倒在刀下。』」(賽37:6-7)


後來以賽亞書描述到:「耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。 亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。一日在他的神-尼斯洛廟裏叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王。」(賽33-38)


耶和華是信實的,但這不是單單對希西家,而是耶和華也應許大衛的後裔:「他若犯了罪﹐我必用人的杖責打他﹐用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他﹐像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國﹐必在我面前永遠堅立﹐你的國位也必堅定﹐直到永遠」(撒下7:14-16)在國家面臨危機存亡之秋,耶和華不僅救猶大脫離亞述王的手中,又治癒生重病的希西家,為他續命十五年(賽38:5),就是如此。


然而,希西家王得著恩典,卻因此驕傲起來,當鄰國巴比倫派使者來訪,希西家還把國中財寶、武器都展示出來。這樣的炫富行徑,不禁勾起巴比倫王的貪心,埋下了亡國的禍根,因此耶和華藉著以賽亞對希西家說:「你要聽萬軍之耶和華的話:日子必到,凡你家裏所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣;這是耶和華說的。並且從你本身所生的眾子,其中必有被擄去、在巴比倫王宮裏當太監的。」(賽39:5-7)希西家竟然還回答:「你所說耶和華的話甚好,因為在我的年日中必有太平和穩固的景況。」可見他只顧及自身的性命,不顧後代子孫。


希西家王的故事告訴我們,唯有在遇到試煉與挑戰時,才能真正顯出我們對神的信心;而一時的信心,也不代表未來依然有信心,當我們經歷恩典時,更要警醒,把榮耀歸給神。

求主鑒察我們,試煉我們,讓我們能夠時時在主裡面,仰望並信靠他。

「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。」(馬太福音 11:29 )



文|SingYo




#以賽亞書 #舊約 #松慕強

0 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

WE Church 中壢 :桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人) 

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.