《以賽亞書》改變時代的先知 II


不要被眼前的環境、困難迷惑,神的國才是我們所期待的。我們要在信心中看見神完美的藍圖,時刻與主連結,殷勤做主工,然後熱切期待神的國降臨。

松牧師接續上週主題來到《以賽亞書》的第二講,從神責備以色列(1–12章)、神責備列國(13–23章)與刑罰和復興(24–35章)和大家分享三個重要的生命原則:


一、不要成為上帝眼中厭惡的人

先知以賽亞得到神的默示,宣告神對以色列的責備。神責備祂的百姓悖逆、不行神的道又任意而為、忘記神的恩典,甚至遠離、不認識神。而這不只是對以色列的默示,亦可看做是對全人類說的預示。「天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。…你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的,盡是傷口、青腫,與新打的傷痕,都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。」(賽1:2-6)


松牧師提到,我們生命的景況有時就像神所責備的以色列,對於生命中的罪不靈敏、無感,甚至覺得自己沒有罪。明明知道要行善,但就是行不出來,因為我們的內心充滿罪惡。因此,我們需要真心地悔改親近主,讓神拯救的大能天天在我們的生命中


二、不要倚靠上帝眼中虛無勢力

先知以賽亞預言巴比倫將會被神審判,而後毀滅。巴比倫同時預表想要與神同等,並在世界掌權的魔鬼,而與神敵對的魔鬼也終必被神打敗。「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;…然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。」(賽14:12-15)


上帝在祂的百姓周圍興起許多強權,但這些強權都是神的工具。相較神的權能,這些強權在神眼中都是虛無,就像是灰塵一樣的存在。在任何時候,我們都不去倚靠眼前虛無的人事物,而是要全心地倚靠全能者


三、不要忘記上帝眼中美好結局

先知以賽亞預言雖然會面臨困難,將有審判,但認識、忠於神的百姓最終會得到神的保護與救贖。「在那裡必有一條大道,稱為聖路。…在那裡必沒有獅子,猛獸也不登這路;…並且耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上;他們必得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避。」(賽35:8-10)


願我們積極地活出真心悔改、全心倚靠主的生命,預備自己迎接主的再來。


文|MengJu


#舊約 #以賽亞書 #先知 #松慕強

202 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.