《以賽亞書》改變時代的先知 I

更新日期:2019年8月12日



神既在古時藉着眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉着他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉着他創造諸世界。(希 1:1‭-‬2)

本週講道題目為「改變時代的先知」,松牧師將以賽亞書分為下列五點,講述先知以賽亞,如何透過神美好的作為,於萬物萬事中看見耶穌:


一、先知是什麼

先知透過被聖靈充滿,成為耶穌的代言人。簡單來說,他們好比拿著「顯微鏡」向內看,為上帝發預言,檢驗生命的細節。同時,他們又如同「望遠鏡」向前看,指出救恩及盼望。


二、先知的時代

先知橫跨的時間,為西元前1100年至西元前400年。其中,以賽亞於南國時代,擔任不可或缺的先知角色,他被稱為跨時代的先知,除了曾經歷過四代王朝外,也對彌賽亞的國度擁有完整的解釋。


三、關於以賽亞書

以賽亞書為大先知書之一,又有小聖經之稱,因六十六章與聖經六十六本書互相呼應。同時,它被稱作舊約的福音書,就是以賽亞福音。還有,耶穌、約翰及保羅於新約中引用超過五十幾次,也是死海古卷最完整的章節。


四、以賽亞書的分段

以賽亞書大致有兩種分段方式,一至三十五章為神的審判,三十六章至三十九章是希西家的描述,四十章至六十六章描繪平安的預言。也有人說,一至三十九章講述神的責難,四十章至六十六章是神的救恩,如同舊約及新約,互相呼應也不可或缺。


五、從以賽亞學習

以賽亞服事過四個君王,包括:烏西雅、約坦、亞哈斯及希西家。不過,無論君王的好壞,他始終專注自己的角色,專注彌賽亞的啟示及專注引導人歸向主,從來不會超越上帝賦予他的使命。


先知不是替人算命的巫師,而是指引你我黑夜方向的明燈。換句話說,他們不負責主宰世人命運,卻像引導我們通往天國的翅膀。願神幫助我們每個人,無論高低起伏,都能如同這位先知,得力在乎平靜安穩。


文│蘇琳達



#舊約 #以賽亞書 #松慕強

330 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.