《希伯來書1-10》超越的領導

更新日期:2019年7月23日



《希伯來書》成書時間約在西元65至70年間,主要是寫給住在羅馬的猶太籍基督徒。當時羅馬統治者尼祿迫害基督徒,不僅放火燒城,還栽贓給當時的信徒。以至於許多基督徒為了安全,捨棄了基督徒的身份,回到猶太教。《希伯來書》成書的目的,就是要解釋舊約聖經的真正含義,說明耶穌是超越一切的大祭司,並鼓勵信徒持守信仰。以下牧師列出三個重點:


一、基督超越神所有的僕人

「他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是神。摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。但基督為兒子,治理神的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。」(希3:3-6)

基督是自有永有的神,他既是建造房屋的神,有哪一位受造物比得上他呢?從前的基督徒擔心受迫害,身在台灣的我們僅管生活條件不錯,卻仍有許多的誘惑和恐懼,試探我們的信仰。當你為著健康、財務煩惱;或著追求今生的驕傲、眼目情慾時,要切記唯有耶穌已經勝過世界,而耶穌是我們的牧者,我們必不致缺乏。

若我們嘴上說是,心裡卻是不信,「 這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」(希3:19)


二、基督是舊約影子的本體

真正的救贖是什麼?對許多猶太人而言,也許是猶太教的律法、教條、儀式。但《希伯來書》告訴我們:「他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候...如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。」(希8:5-7)

又說:「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉着每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。若不然,獻祭的事豈不早已止住了嗎?因為禮拜的人,良心既被潔淨,就不再覺得有罪了。但這些祭物是叫人每年想起罪來;因為公牛和山羊的血,斷不能除罪。」(希10:1-4)


對現代的基督徒來說,真正的救贖是什麼?是美輪美奐的會堂建築嗎?是聲光十色的敬拜場地嗎?是大型特會嗎?是成功神學嗎?這些不過是基督救贖的影子,讓我們聚焦在本體吧!


三、信仰只能向前不能退後

我們既然知道基督超越一切,又知道基督才是真正的救贖。我們該如何面對生命中的苦難呢?

耶穌在上十字架的前一夜,曾說「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」(可14:16)


保羅多次受逼迫,也在《哥林多前書》中提到:「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(哥前4:9)


《希伯來書》10章節也提到:「你們要追念往日,蒙了光照以後所忍受大爭戰的各樣苦難:一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看...所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得着所應許的。」


上帝藉由聖子耶穌,已經指明得救的真理。我們既聽了道,也受了洗,就應該憑著信心,在人生的舞台上演戲,這戲的劇本我們是知道的(遭受苦難),也知道萬物的結局(神的審判)。因此我們必須向前邁進,努力演好這齣戲,罷演的話,就白白捨棄了神的救贖和恩典,靈魂永遠不得安息。


認清基督的超越性、基督的奇妙恩典,自己也要像已經得救的人,勇敢地藉著行為證明自己的信心。不要怕,只要信!


文|SingYo





#新約 #希伯來書 #松慕強

176 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.