Contact

​iM行動教會

奇蹟館

​台北市信義區松德路171號B1

恩典館

台北市信義區基隆路一段139號B1

WE Church 中壢

桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人)

​​

WE Church 台中

台中市西屯區精誠路36號2樓​

 

Tel: 02-2769-0177

imchurchmail@gmail.com

​Line@kip1885h​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.

Fun心去旅行-松慕強牧師





旅行對你來說是什麼? 一般人所想的可能是美食美景美酒,走訪照相打卡。然而,對於松牧師來說,旅行可以帶來不同的經驗,讓生命有所成長和突破。「讀萬卷和行萬里路是相輔相成,都是ㄧ樣重要的。」松牧師分享旅行帶給他意想不到的寶藏,前提是要有所預備(要有知識),才能在行萬里路當中得到提升,每次旅行他都會查詢當地的歷史背景和文化特色,實地去發現當地背後的故事。


旅行帶來深刻的意義,松牧師分享透過旅行得到的三個學習:


一、創造美好的回憶


上帝最好禮物是每個「美好時刻的回憶」,就是與自己所愛的人一同累積的美好時刻,這也是旅行中最大的價值。松牧師舉一次家庭旅遊為例,當時與每一位長輩獻上感恩,即便過程驚慌,最開心的還是與家人相聚,即便有些長輩如今已不在,但那美好回憶至今還留存心中。祝福你,每一次旅遊都是展現基督信仰的機會,將神的愛和平安帶到其中,和你相遇的人ㄧ同經歷上帝的美好時刻。


二、認識上帝的創造


(羅馬書1:20)「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」


大自然是上帝的會客室」,反映著上帝的屬性(如:山的穩定、藍天的自由、樹林的安靜、水流的永恆)。透過旅行認識上帝的創造,花時間在大自然裡是與神最靠近的方式,祂亦透過大自然對我們說話,如同摩西在荊棘裡遇見神、神在樹林裡造訪芬尼。「神的創造一方面讓人敬畏,神的創造也讓我找到自己。」松牧師分享十七歲那年與山上教會到舊部落旅行,神透過先人所蓋的石板屋讓他從文化錯亂重新找到身分認同,如同浮萍開始長出自己的根,知道自己是一位真正的布農族,這次的旅行改變松牧師人生,讓他的生命更加真實。


三、提醒自己是客旅


(希伯來書11:13-14)「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人是表明自己要找一個家鄉。」


旅行有開始和結束,同樣人生旅程也是有始有終,讓人知道自己不過是個客旅,要更有規劃面對自己的人生。「有規劃」的旅行/人生會得到「高價值」的回饋。適度規劃,享受旅程,會有更多意外的收穫。松牧師分享這幾年帶教會去以色列,看到許多預備好的兄弟姐妹回來就生命改變。當你有預備/規劃,神會在你規劃好時刻讓你遇見祂。規劃人生可以思考三個預備:「你預備好去哪?」、「你預備好如何被神使用?」、「你預備好用信心面對挑戰?」。預備好自己,神會在不同時節,讓你遇見不同的風景。


當你開始為了上帝,讓神介入你的旅行/人生,你將會展開更豐富的旅程。松牧師每次都會為旅行禱告:「神啊!照著祢的旨意,讓我遇到祢要我所經歷的。」就像這次的泰北旅行,原本松牧師只是要代表父親向他學生慶賀,神卻給他意想不到收穫。遙想18年前父母在阿卡族宣教的情景,今日看到父母親學生阿卡宣教的榮景。當年父親在當地所埋下的一粒麥子,現已長成豐盛的大樹。神用十八年時間讓松牧師更多敬畏神,更加認識那位偉大、永恆的上帝。


人生就像是一場旅行,不管你人生在哪一個階段,讓我們成為有牧者相伴的旅行家,讓上帝成為你人生的導遊,讓祂引導你,你將會有意想不到收穫。


文|Hsin-Yu

238 次瀏覽