倪子鈞同名專輯分享會 ─ 倪子鈞


許多人可能不認識倪子鈞,卻不會不知道從超級新人王出道的小馬,自1997以「咻比嘟嘩」出道24年,首次發行個人同名專輯。時隔十八年載,倪子鈞完成屬於自己不放棄的夢想,維護夢想既不容易又充滿挑戰,他想起兒時在天主教堂成長,卻因為自己愛玩的個性,未找到生命最重要的價值,現今社會視追逐名利、金錢為高尚,而且不會被人質疑,既有尊榮感社會地位也高,功成名就曾經就成為他的目標,演藝事業讓他名利雙收,卻也經歷從高山到底谷的窘迫情景。


「我人在那個小小的告解室中,心卻飄向遠方,認罪?我哪有什麼罪?……」

「第一屆超級新人王―倪子鈞」一夕之間,我成為家喻戶曉的名人,原本只是普通的電視執行製作「工人」成為鈔票把把送進口袋裡的藝人,一首「你把我灌醉」讓我漸漸成為又醉又惡的那位小馬,我以為我只是頂替的「道具」,卻意外得到我夢寐以求的名與利,當我昇華成為超級火紅的藝人,生活上巨大的改變讓我開始有大頭症,夜夜笙歌與愛玩的我禁不起花錢愉快、致命的誘惑,我每天早上都從酒瓶中醒來。


一、原來這是杯生命之水

唱片業的不景氣,我離開了當年一手栽培我的電視台,認識朋友做起LED生意,頭幾年的我專注於推廣自己的事業,卻未發現自己原來只是金主,而我的朋友早就拿了專利跑掉了。欠債讓我曾經想結束自己的生命,我卻在莫拉克賑災的現場遇見新的希望。風災重建,砌新路搬起泥塊與石頭,讓我得到情緒上的救贖,工作結束後,我遇見一位老奶奶,她遞給我一杯水,讓我了解,原來施比受更有福這個道理,這麼簡單,卻經歷三十年才了解,迷失在錢的世界,卻永遠追求不到快樂,無私付出滿溢甘甜,這杯水成為我的祝福,它的美味勝過曾經飲過的萬把威士忌。


「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」聖經中提摩太後書的章節讓我起心動念想用音樂服事人,當我〖窮得只剩下錢〗,我失去完全的自己,卻得不到快樂,時隔十八年我實現上帝擺在我心中的夢想種子,我想用音樂唱出好的價值觀。


外景節目⟪世界第一等⟫讓小馬看遍世界上的戰亂、貧窮,愛滋孩子的痛苦,疾病造成的生命威脅,他去過六十多個國家,心酸難過看著戰亂後的越南畸形兒,回到城市的小馬,想起自己曾經犯下的錯誤,心理不禁聯想曾經在告解室中驕傲的自己。白天的我塞滿公益的行程,但晚上卻怎麼也擺脫不了老我的控制,這讓我越作公益越慌張,罪行讓我無法控制自己的情緒,快要潰堤,從來沒有人教我要怎麼擺脫。聖經上的保羅說:作惡由不得我,真是最好的寫照。


二、聖靈的豐富對話

詩歌旋律感動我,原本只是想說去教會看看,沒想到自己哭得不像話,原來這就是聖靈感動,原來祂愛我這麼簡單,「若有人在基督裡,他就是新造的人…」,能讓罪一筆勾銷有誰不要呢?


接觸基督教信仰,讓小馬學習認罪不是向人低頭,學習面對自己的問題,拋棄假堅強,誠實面對自己的一切,他拾獲最佳人生主宰。〖一首流傳的歌〗唱起自己的勇氣,拋去硬漢的形象,需要勇敢面對自己,才能坦白面對自己的罪性,祂讓我揹起我自己的十字架,原來祂就是赦免我罪的神。因為瞭解罪性無法靠自己得勝,才開始相信神賜下獨一愛子―耶穌基督,每個人都有靈魂,只是我們很少跟他對話。〖再來一遍〗是覺悟曾經美好與咆嘯,麻痺所有知覺,想挽回的從前,是否能夠再來一遍,是誰尋找到我…


三、彌賽亞與我同行

悔與改原來是有距離的,他像兩座不同高度的山頭。小馬學習生命的本質,在神的愛中創造自己生命的火花,價值觀的改變,讓髒亂且破碎的生命重新開始。聖靈的果子在生命時光滋長,「節制」的人生功課修剪他的老我,教會中肢體與力量讓小馬走上正確的屬靈道路,學習謙卑、饒恕,享受〖與我同行〗,生命充滿高山低谷,相信上帝讓生命的改變,從來沒有捷徑,走過的路都變成獨一無二的旋律。從沒有信仰走向堅持信仰的生活,小馬看見世界的需要,學習不靠自己,經歷神送給他的生命禮物,〖一生敬拜彌賽亞〗是跨越不堪的過去重拾人生最重要的追求,勇敢向前走,陪伴左右的一道光,主耶穌的偉大,讓心融化,他願意用一生追求彌塞亞;用一生歌唱敬拜。


文 | 亞倫

119 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.