我,就是賣點! ─ 黃志靖


廣告界出身的黃志靖弟兄透過業界所熟悉的─獨特銷售主張 (USP-Unique Selling proposition)破題 ,上帝的創造擁有獨特性,我們要學習展現並使用我們的獨特。獨特銷售主張(USP)是Bates廣告公司於1950年代提出的主張:


1. 每個產品都有獨特的角度

2. 從利益、解決問題或需求的角度出發

3. 從特定使用場合的角度出發

4. 從使用者類型的角度出發

5. 從對抗另一產品的角度出發

6. 從產品類別的游離角度(其他的空間)出發

透過以上六點深入思考「什麼人,在什麼時候,使用這個產品很重要」,進而找到獨特銷售主張。


一、找出創造者給每一個的原創性,與祂的性情有分,不必擔心領到同一個秘方,同一件GAP跟你我穿出的味道就是不同,是吧?

在競爭激烈的市場中,產品主張要獨特,才能被聽見!消費者只關注他們想關注的,而眾多品牌因著想賺錢,隨波逐流,而失去了品牌的獨特賣點。對應於職場競爭力,我們擁有的才智與能力可能與他人相近,該如何展現上帝創造我們的獨特的銷售主張呢?


首先,獨特:我們擁有獨特的情感表達方式;銷售:在生活中,就是展現自我的方式;主張:每個產品都有主張,而人的一生,也該有自己的主張。在適當的時候提出自己的主張,並要學會堅持自己的立場與態度,知道自己為何而做是非常重要的。


明白並接受造物主創造每個人都擁有獨特性,相信上帝給你的恩典與創造是「客製化」、「專屬」的,要真實的領受並享受上帝在每天的生活中給你的愛、恩典、信心、勇氣、創意..等,上帝賜給你豐盛的應許,就不會改變。善用創意,讓上帝給你的獨特展現在生命中,享受你獨特的原創性,擁有自己的風格!


二、「賣點」就是關於買賣,在信仰中我們就是奴僕,你要選擇做罪的奴僕或是神的奴僕呢?

我們生命的所有權其實不在自己的身上,回想主耶穌被賣的那一夜,約瑟被賣的那一天,林書豪被賣的那一夜;反觀自我,我們彷彿賣給社會的觀點,活在社會的眼光中,失去自己的意志與時間。保羅說他是「神的奴僕」,在羅馬書中更清楚告訴我們「要不做罪的奴僕,要不做神的奴僕」。教會使我們明白上帝的愛,我們因著上帝犧牲的愛,勇敢觸碰生命的不堪,找出最真實的自己。因著神的愛,我們遇到生命中的問題時,身為神的奴僕的我們,總是能找到答案。


「我說,雖然那承受產業的是整個產業的主人,但在未成年的時候卻與奴隸毫無分別,仍是在監護人和管家的手下,直等他父親預定的時候來到。 我們也是一樣,在未成年的時候,被世上粗淺的學說所奴役,也是如此」(加4:1-3)志靖弟兄透過這段經文鼓勵我們,在我們的生命成熟的時候,我們必然要承受祝福與產業,因為這是神的命定(Destiny) 與應許(Promise),上帝給了我們應許,祂就會成就。相信,並勇敢跟神說「我要」;相信,看見那所看不見的,你就會開始追求永恆,不再一樣。


三、常讀聖經,明白神的話語的奧秘,那是真正的智慧

最後志靖弟兄透過彼得後書1:5 ,端上屬靈八寶茶,鼓勵我們一定要常讀聖經,知道上帝的應許並勇敢相信!


1. 凡是起頭是信心:即使你所盼望的還沒發生,但你已經相信。人的信心需要有對象,我們要學習倚靠神,不是倚靠人。

2. 有了信心是行動:當我們擁有信心並以行動回應時,不要倚靠自己的聰明,而是倚靠上帝給我們的知識,用好行為回應你的信心。

3. 沒有知識萬萬不可 :對神的話語要擁有知識,使我們可以擁有真正的力量,我們透過上帝的話語明白自己的角色、神的屬性、國度的需要等。

4. 只有知識叫人自高自大//節制的訓練:因著信心有了行動與知識的同時,我們要學習節制,學習在主裡謙卑。

5. 成功最大的試探-忍耐不住:魔鬼知道你我的弱點,他會透過各種合理性的話語試探我們,使我們遠離成功,所以認識神話語是很重要的根基,使我們能明白應許,抵擋試探。

6. 虔敬,不是宗教徒,而是看見並敬畏:不要以服事為自己的滿足。看見真正的權柄並且敬畏他,才是真的擁有敬虔的心。沒有人可以看懂一人的心,只有神。有敬虔的心,比較能夠安心跟忍耐。

7. 愛弟兄的心:我們的愛有限,也帶著對價關係,當付出就期待有回報。學習接受自己的軟弱,坦白無法愛得完全。

8. 愛眾人的心,不是錢:財富是暫時的,愛人的心是永恆的,透過行動回應,不留戀世上的財富,活出永恆的生命。


信仰的總結是愛,愛結出的果子最重要的是「性格」,透過屬靈八寶茶,上帝帶領你調和八道不同的風味,泡出屬於你自己的人生味道;使得許多人會被你吸引,而你也要明白,即使是不被你吸引的人,也是神對你的保護。我們要學習聽從於神,讓神與你一起作夢,透過上帝的命定與應許,擁有信心,並透過你的好行為,豐富的知識,節制的心,並且勇敢抵擋誘惑,敬虔,不以服事滿足自己,而能愛弟兄也愛眾人。


最後志靖弟兄貼心提醒我們:「茶煮好了,要趁熱喝,別燙到,但也別放涼了,不要讓你火熱的心,跟著世界,成為罪的奴僕。」


文|Trista

203 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.