我們是如何愛的 ─ 曾陽晴



我們愛,因為神先愛我們。約翰一書4:19

一開場曾教授就用他在初戀遭受到的感情背叛,讓我們明白在愛裡面人是如何的受傷,而被人拋棄的傷害更是讓人會失去對愛的信心與盼望,特別來自原生家庭所產生的印記。


信主前的他,發現雖然結了婚,但其實常常沒有真正認識自己的另一半,讓關係非常的陌生,而不敢生小孩的他,也是因著與自己父親不和的關係,害怕自己也無法去愛自己的孩子,原來在認識真正的愛之前,我們都活在充滿誤解的愛之中。


曾教授也用心理學的分析:周哈里窗來讓我們看見人的許多不同自我面向,這樣面向都深深影響著我們如何去面對人的愛,而他也提醒我們,唯有上帝是知道我們所有面向的那一位。

在這些自我成形的背後都是受到許多環境的影響所造成,這邊教授特別提到原生家庭的影響。


因為原生家庭是自己最親密的關係,從小生長在一個不完整家庭的曾教授,因為父親外遇以及貪汙被關,讓他在年幼時不但失去父親的愛,甚至因此產生極大的羞辱與怨恨,經歷一段被拋棄的青春期之後,他從此選擇以仇恨與傷害來回應父子之間的關係,因為一個心裡面充滿恨的人,是沒辦法知道什麼叫做愛。


在仇恨的苦毒中,他與妻子的關係差點極點,甚至鬧到要分開,一直到他信了主,領受主那不可思議的愛,才讓他學會去面對自己的關係,學習去饒恕自己以及所愛的人,因為一段聖經的經文深深地刺中他的心:


你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。(馬太福音6:14-15)。


於是他開始悔改,認真地尋求神來幫助自己恢復與父親的關係,持續禱告了一年仍未見效果,就在他想放棄時,上帝利用父親的病,拉近了兩人的距離,也開啟了停滯多年的父子對話,最後因著曾教授生命的改變,父親也在80歲信了主,經歷兩次病痛的磨難與醫治,全家人都見證神的恩典,直到90歲父親在睡夢中回到天家,他們看見剛強的父親,在天父的愛裡面成為柔軟的心,將自己的愛與罪完全敞開在孩子面前,也讓一家人的關係都能走在神的愛之中。


曾教授讓我們看見,世界是如何讓我們錯誤的去認識愛,讓我們生命在破口時被惡者挾制,以至於我們選擇以仇恨與不饒恕來面對我們所愛的人,但至終他又讓我們看見,神是如何賜福給祂所愛的孩子,如何在彼此撕裂的關係中,也能徹底地更新翻轉,只因為神的愛讓我們學會饒恕,也因著神的愛讓我們能夠去愛人!


文│智熙



0 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

WE Church 中壢 :桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人) 

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.