願你嫁給愛情,不是著急 ─ 松慕強


「愛情,眾水不能熄滅, 大水也不能淹沒。 若有人拿家中所有的財寶要換愛情, 就全被藐視。」(雅歌8:7)

愛情是神賜給人類的美好禮物,因為神就是愛(約壹 4:8)。神用泥土造了亞當,看他獨居不好,便用他的肋骨造了女人,當時亞當說:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為『女人』,因為她是從『男人』身上取出來的。」請想像原本孤單的你/妳,突然擁有完美契合的另一半,這是多麼美好的事呢?可惜後來亞當和夏娃嚐了禁果,後代子子孫孫都背負著原罪,使得人們在追求愛情的過程中,總是跌跌撞撞。 根據心理學家Robert J. Sternbeg的理論,完滿的愛情需要有「親密」、「激情」、「承諾」這個愛情三角,只要缺了一塊,伴侶之間的關係便不完美。(Robert的理論歸納出八種感情關係,詳見維基百科「愛情三因論」)



Robert的理論揭示了人在感情經營上的盲點,提醒著我們不要愛得太著急,在面對愛情關係的挑戰前,先預備好自己,再上愛情擂台!只是要如何預備好自己呢?松牧師提出三個練習:「練習負責」、「練習尊重」、「練習饒恕」。 「練習負責」的意思是對自己負責,管理好自己的健康、財務、人際關係,同時也為另一半負責;「練習尊重」是尊重他人的自由、價值觀與感受,並尊重善待自己;「練習饒恕」在於了解每個人都有不完美,都會犯錯,關係經營要有容錯的空間與彈性。另一方面,我們也要練習如何去愛,愛神、愛人、愛自然、愛動物,並學習不讓自己的愛失控,變得自私、情緒、控制、利用、不守承諾。 或許您想,要維繫好一段感情或婚姻,實在好難。但您有想過,我們早已從神身上得到完美的愛了嗎?若我們能聚焦神的愛,仰望並信靠祂,在很多時候,神的愛都會幫助我們度過難關。 「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作不合宜的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不因不義而歡樂,卻與真理同歡樂;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(哥林多前書十三4-7) 文|SingYo

1401 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

WE Church 中壢 :桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人) 

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.