別為五斗米折腰 ─ 松慕強



「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。」(創2:15)

人既是按著神的形象所造,必然有創造的本能、有智慧,也有求榮耀與卓越的心。在良好的工作狀態下,我們能夠透過我們的智慧與創造力,彰顯神的榮耀;工作也能夠使人的生命延續,不論是透過血脈傳承,若是將具體的工作成果流傳給後世(例如科技的發明)。 現今人們的生活條件比過去好很多,這就是許多人辛勤工作得來的成果。但最根本的原因,乃在於我們的創造主,每一件事物都是神創造的,包括樹木、金屬、石頭、毛皮、甚至各種動植物,乃至於最微小的DNA——人能做到的就是發現,按照現存的事物來設計、模仿,僅此而已。 然而,為何我們會對工作倦怠呢?有可能是因為:一、公司的使命與你的核心信念不符。二、工作內容與你的興趣不符。三、跟主管、同事個性不合。四、目前的工作無法幫助自己實現生命目標。最後的第五點:我們誤以為成功有捷徑、專業能夠速成的、財富可以快速累積。 這個世界總用美好的表象,讓我們以為成功很容易,更有許多速成的方法。我們的罪性也不斷驅使我們無所不用其極撈到好處,好讓我們過著安逸的生活,結果呢?最先被犧牲的是自然環境,然後是無力保護自己的底層人民,最終是我們的下一代。而那個站在金字塔頂端,擁有一切物質享受的人,在一次又一次的感官刺激下,靈魂逐漸變得空洞。 在聖經當中,只要是神親自揀選的偉人,都經歷過一番寒徹骨。像是約瑟,他成為埃及宰相前,曾被當作奴隸、階下囚。大衛儘管擊殺敵人歌利亞,一戰成名,卻引起國王掃羅的嫉妒,以至於被追殺,在敵國裝瘋賣傻,歷經多年的死裡逃生才成為一國之君。 認真工作就一定會成功嗎?不一定,但信基督的人,等同於免費獲得進入天國的門票,如果沒有認真看待自己的生命與工作,等於是白白糟蹋了這張寶貴的門票,辜負了基督的救贖。 《傳道書》第九章裡提到:「凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」 這個「機會」所指的,乃是神的主權,成功與否最終的決定權在於神。然而基督的救恩早已賜下,生命得豐盛的秘訣,都寫在聖經裡了,不盡力去實踐,怎麼知道神為您預備了多美好的禮物呢?


文│SingYo

494 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.