失敗人生,讓我看見精彩 ─ 羅智強



人生的挫折或失敗其實是祝福的恩典。

這週邀請羅智強先生和我們分享他的生命經驗以及依靠神所得到的真平安。一開始他就分享她喜愛的經文─ 應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。(腓立比書‬ ‭4:6-7‬ ‭)


接著他用三個生命故事、三個提問讓我們了解:


一、「你曾想過出生時,拿到的是什麼湯匙?」 ─ 要有熱情,勇於追夢。 從小家庭生活財務狀況不富裕,而父親靠著打零工賺取家用,不但要各地奔走,還得四海為家,直到有天父親得到碼頭裝卸工人後,有了固定的工作和上班地點,看似穩定,但背後隱藏許多危險,甚至曾經被掉下來的貨箱砸到住院治療的職業災案。

因此,他從小認為自己的人生要靠自己的努力,相信人定勝天,「拼命三郎」也成為他的綽號,家庭背景造就他不服輸的性格。


二、「你可知道什麼叫沉迷網咖?」─ 在神裡,困境會變成逆境。 大學畢業時就順利通過公務員高等考試,工作兩年之後,便毅然決然辭去工作,想追求從政的夢想,參加高雄市議員的選舉,當然也掀起家庭革命。選舉的過程中,因為沒有豐富資源,他土法煉鋼,決定挨家挨戶登門拜訪,碰到許多的心酸血淚,不計其數,儘管挫折重重,也不幸落選,但讓他低潮沉迷於網咖的原因卻是對未來充滿迷惘。

意志消沈的九個多月,每天固定在網咖下午一點玩到凌晨五點都待在網咖,直到這段朝五晚九的日子中,因緣際會之下與朋友聊天時當頭棒喝:能屹立不搖的原因是擁有一個磐石,上帝為他打開一扇窗,他的生命也有神的磐石倚靠。「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; 雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(馬太福音‬ ‭7:24-25‬ ‭)


三、「為什麼他會成為百萬網紅?」─ 學習謙卑,面對脆弱。 決定再次崛起後,積極努力的個性,讓他在政壇有所一番小成就,甚至當時的總統聘請他擔任發言人,直到2013年面臨一個重大抉擇,這項決定讓他失業,更成為人人喊打的過街老鼠,羅弟兄從高山掉到谷底,除了網路言語霸凌,也經歷被陌生人毆打的慘案。在各方打擊之下,一位昔日教授建議他並引薦到哈佛擔任訪問生,赫然發現自己從小留學夢竟然成真了。

他出國的日子,除了沉澱自己,拾筆寫作,也認識自己的脆弱的一面,學習謙虛面對自己與他人,每每向神禱告,把脆弱的那一面交託給神,那些人人喊打的恐懼,不堪回首的過去,都藉由訴說、禱告一一託付,他的心裡除了有耶穌基督的磐石,也有了平靜的心,不再懼怕未來的挫折和挑戰。


從前認為人定勝天的羅智強弟兄,因著信仰的力量,支持他從挫折中站起來,天父是他傾吐的對象,平撫他內心的恐懼,把曾經重度沉迷於網咖的青年,學會把自己的人生遊戲化,也讓羅弟兄深切明白雖然只要交託負擔,,天父就會有美好的安排,如同把人生當作一場遊戲來闖關,把人生當作一部小說來創作。


不論你的出生時的家庭景況如何,不論你的夢想是否已經達成,不論你現在處於什麼光景, 只要目標明確,朝著標竿跑,上帝會為你安排最適合的恩典之路,祈求我們能擁有羅智強弟兄的勇氣和創新,永不放棄的精神,儘管受到環境的干擾,能繼續向前邁進,更能學習謙卑面對天地萬物和造物主,感謝神賜下權柄,實踐神所喜悅之事。「敬畏耶和華心存謙卑, 就得富有、尊榮、生命為賞賜。」‭‭(箴言‬ ‭22:4‬ ‭)


文│佩樺

0 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

WE Church 中壢 :桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人) 

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.