Contact

​iM行動教會

奇蹟館

​台北市信義區松德路171號B1

恩典館

台北市信義區基隆路一段139號B1

WE Church 中壢

桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人)

​​

WE Church 台中

台中市西屯區精誠路36號2樓​

 

Tel: 02-2769-0177

imchurchmail@gmail.com

​Line@kip1885h​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.

大膽的創意 — 黃志靖

創意是每個人都有的,充滿創意的上帝已不吝嗇地給我們了。

6/28 Friday Night,創略廣告總經理─黃志靖弟兄分享「大膽的創意」,開頭他就提到,設計或創意的意義是「真善美」。創造或設計中展現了人的需要(真)、為了服務人(善)和為美好而存在(美),並且鼓勵所有人:神已經把創意放在我們身上,我們所要做的是「恢復」神原本的創造。


他也分享,透過神的屬性,我們可以知道何為創意?《撒迦利亞書》揭露神的屬性—鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華(亞12:1)。我們可以透過這節經文看見:


1. 鋪張諸天就是「設計」

設計關乎形象和訊息,每一個設計都有要傳達的訊息,而「我們」就是神想表達的訊息,祂透過我們對世界說話。而設計也關乎排序和邏輯,神不是混亂的,祂所創造的都有其順序、邏輯和道理。因此,一個好的設計者,他的生活不應該是混亂的。所有的創作都依循一個固定的律,而我們需要恢復上帝在我們生命中的律,然後遵守這個律。


神是創意的源頭,我們可以透過三個步驟領受:

Step.1 聯想(信心)

把看似毫無相關的事物,創造出相關性的能力(see the unseen)

神的存在,透過我們的表達,人們就可以看到那沒有看見的。創意是一步一步來的,如果我們依靠經驗,將多個步驟一次做聯想,那麼經驗將成為我們不能創新的原因。


Step.2 需要的想望(盼望)

人的不滿足帶出追求、激發人渴望更多、更好

因為有追求,所以喜歡啤酒的人能喝出各種啤酒的差異。若我們對於我們生命追求並不熟練,我們無法分辨生命優質或敗劣的差異。更重要的是,有追求能使我們長見識,我們就不會把次好的當成是最好的。


Step.3 擁抱差異性(愛)

沒有人生來喜歡挑戰環境或者大膽、有勇氣陷入未知,然後擁抱改變,除非我們有極深的安全感,愛到無懼。我們其實沒有「愛」的能力,所以一定要在神的愛裡,我們才能有安全感、願意接受挑戰。


2. 建造地基講求「建造的能力」

建造的能力總是和計算有關。我們是神的創作,我們也是神計算過的作品。建造的能力也是恢復我們心中的能力,就是恢復我們心中的感知能力。如果我們無法為一個事物單純的感動,就無法擁有創造力,因為對好的創造我們都無法感到感動,如何期待自己創造出好的東西?


3. 造人裡面之靈是「奇妙的完美之作」

我們要完全像天上的父完全一樣,完美是神的標準。我們就是上帝完美的作品,請記得也用同樣的眼光看待周遭的人。「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後1:7)神原先在我們身上的設計是強壯勇猛、充滿愛和有紀律的心。我們只要恢復神原本的設計,就能使我們充滿大膽的創意,而且靈感源源不絕。



文|MengJu

183 次瀏覽