《探索世界》逃離恐懼的牢籠



台灣因為歷史因素,經歷殖民時代、不同省份的原鄉情緒、不一樣的成長背景,形塑千百種思想觀點,因為民族包容性佳,日常生活也許不會特別有差異的感覺,但每當全國議題發生時,互相對立甚至撕裂的情緒,經常感染多數人,松牧師察覺到在1/17 iM Friday Night 知名管理與溝通大師 T.D. Jakes的分享― 翱翔中,多數人沒有夢想,更無法經歷什麼是領導自己。都會生活下的人們時常忽略追求美好品格其實比物質世界來的重要,小至日常生活抉擇、職場目標,大至國族情感都會影響一個人的生命。

「恐懼會帶來死亡跟分裂,為恐懼而戰無法改變人生。」

基督徒要成為社會的鹽與光,成熟的人會把恐懼擔在肩膀上,在新的年度期待自己成為神國的發散者,為真理而戰,不為撕裂的情緒加溫,從自己做起,逃離恐懼心思的牢籠,松牧師用馬太福音中耶穌受試探的經文詮釋恐懼的三個階層。


一、基本生存的恐懼 每年聖誕跨年前後牧師都會參與1919讓愛走動募款計劃,深覺得多數台灣人的貧窮感僅是「相對貧窮」,近貧、貧困的偏鄉孩子,常常因為家中長者需要照護,經濟狀況不佳的情況,勉強可以吃頓飯,是生活的一種奢求,以基本經濟狀況而言,都會生活的人基本來說是幸福的。馬太福音4:3中撒旦試著誘惑耶穌「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」走入曠野缺水又飢餓的耶穌並沒有被誘惑乃說人活著不是單靠食物,真正物質生活缺乏會要命,但對現今大多數的台灣人來說,貧窮其實很遙遠,卻時常在撒旦拋出第一個試探時中計。撒旦種下的謊言:你很缺乏,讓追求心裡缺乏的人,更覺得恐懼難耐。要學習宣告自己平安富足,遇見困境時改變自己的想法,心裡就會有強大的平安,學習尊重每個人的生命故事,欣賞神賜給的環境,如保羅說,如何處尊貴、卑賤,好與不好都感謝神。


二、自我形象的恐懼 『魔鬼帶著耶穌進入聖城,站在殿頂對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托者你,免得你的腳碰在石頭上。」 』(太‬4:5-6 ‭) 耶穌卻斥責魔鬼,不要試探他的主,走捷徑的想法通常引導人離開神美好的旨意。這個試探也會種下:自己好像很糟糕、覺得沒人愛的恐懼,懷疑神是否會拖住自己,當自己不再美好時,有沒有人還愛自己?

很多時候我們會不自覺地利用爭自己的生存權,證明自己跟別人不一樣,每個人都想彰顯自己的獨特性,我們恐懼不被別人看見,在社群媒體發聲、在職場與人衝突,爭取說話權,但上帝在經上說得很清楚我們每個人都是他牧養的羊,耶穌清楚他肩負著神派遣挽回世人生命的重責,所以堅定回絕魔鬼引誘。我們雖有缺點,但卻是上帝很棒的創造,只要照著神啟示的話語認識自己,知道自己的困難,不會因為別人光鮮亮麗覺得自己不好,不需世界的價值系統認定自己是誰,不活在物質比較裡,雖然這很難,但懂的時候會活的越來越輕鬆。


三、得失成敗的恐懼 『 魔鬼又帶他上了一座最高的山 , 將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切賜給你。」 』(太‬4:8-9 ‭)耶穌知道他唯一的父神是上帝,命令撒旦退去,在極大的誘惑裡堅定相信神,知道掌權的主是誰,是一生的功課,耶穌來就是要收回世上魔鬼掌權執政,耶穌站在高處怎麼能夠不怕失去上帝賜給的一切,但他唯一堅守的就是上帝的計畫。魔鬼給的第三個謊言就是懷疑自己能不能擁有卓越,跨進夢想裡,開始懷疑自己能否成功,但真正得失成敗是有達到到神的心意,絕對不是像給自己打分數一樣,要求自己、與其他人比較,相信神的恩典跟神會做的工作,現在擔當的責任都是從出生就安排好的計畫。


耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(太8:20) 耶穌怎能不會有生為人的困難,馬太福音14章中「阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」耶穌在情緒中向神請求,但他卻知道上帝的心意,耶穌想起他在永生中盟約,面對恐懼時他用神永恆的供應來敵擋情緒,重新定位自己,耶穌知道他走在永生路上,還是會遇見困難,在恐懼中不下沉,基督徒也應把信心旋鈕開啟,每天相信上帝的供應,持續擺脫恐懼的威脅,全然相信主,在新的一年,學習更多的突破!


文 | 亞倫


#新約 #馬太福音 #探索世界 #松慕強

193 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.