《擴張神國》領受恩典的誇張結果


為了要更多領受神的恩典,基督徒學習在各種環境中靠神得勝,領受上帝的恩典不等於什麼事情都不做,也不意味者持續犯罪、只取不給就能支取,領受恩典是開始對信仰、教會與社會有責任心。猶太傳統裡兒子接受父親的祝福,是要與父親一同勞力受苦,講求恩典與責任的平衡。


當我們被神的恩典充滿後,會自然而然地發自內心開始過自律的生活,也會分享領受的恩典,盡力維護神兒女的責任,在日常生活裡思想神美麗創造,不白白浪費恩典。松牧師以恩典的三個課題提醒基督徒,領受恩典就是享受神的一切賞賜,不論各種情況,都活在神的掌權中。


一、恩典大到你能成為神所創造的你

時下的社會問題就是每個人都在渴求成為讓別人羨慕的人,鼓勵成為別人的模範,金錢權力的高度誘惑使信仰不穩定的信徒,容易受到影響,對神的安全感搖擺不定,建立健全的自己,享受當下上帝的安排,成為一種淺層嚮往,無法映照在實際生活上。


個人魅力:「charisma 」源自希臘文charis,後來英文「grace」被創造,意味著上帝的美,神賜予個人特殊無比、非凡的恩典。這恩典流傳千年,依然被世人稱頌,神創造每個人來到世界上獨特的功能,只不過被我們忽略,以至於活在自我否定的形象裡,過著抑鬱的生活。享受非凡的創造,練習「truly enjoyed」神的創造,正如以弗所書說著:從來沒有人恨惡自己的身體的,總是保養愛惜,正像基督待教會一樣(弗5:29)。


聖經中的人物,不論他有不有名,都如實反應當時社會的民情,也持續激勵當代的讀者,成長於王公貴族的摩西,有超級自傲的性格,神帶領他進入曠野,各種試驗讓他覺得痛苦不堪,卻在荒涼之處明白全心依靠神的大能,當驕傲的人找到神,恩典磨去稜角,取而代之的是一顆柔順的心,引導以色列出埃及進入豐盛的地土。極度自卑的基甸,出生不理想,卻靠著信仰成為有能力的士師帶領勇士打敗米甸人。一位可以說是非常平凡的牧羊人:大衛,但上帝賜給他不平凡的智慧,打敗強敵建立以色列國。


放棄依靠自己,神才是生命列車的列車長,享受神一切的安排吧,「我若說:黑暗必定遮蔽我, 我周圍的亮光必成為黑夜; 黑暗也不能遮蔽我,使你不見, 黑夜卻如白晝發亮。 黑暗和光明, 在你看 都是一樣。 」(詩139:11),有什麼恐懼可以攔阻神的大能呢?有誰可以像他一樣護愛一切呢?「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。 我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏; 你的作為奇妙,這是我心深知道的。 我在暗中受造,在地的深處被聯絡; 那時,我的形體並不向你隱藏。 」(詩139:13-15)不需過度擔憂,只要恆切思想神的話語、禱告,深知上帝的安排是最好的,因為他就是一切智慧的源頭,相信基督,將使你、我趨近神創造的完美


二、恩典大到你能完成獨特的使命

很多人都說自己沒有理想,也沒有特別願望,但這些心聲都來自於不了解神賜給自己的使命,使命可以說是比願望還要崇高的追尋,它讓人願意拋棄自己的懶散,單單尋找能夠達成使命的方法。聖經中的以斯帖非常了解自己的身份跟處境,她用適當的智慧,理解自己的能力,在關鍵時刻,拯救猶太人。「你們的言語要常常帶着和氣, 好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」(西4:6),亞蘭國的元帥乃縵透過小使女告知先知可以醫治他的疾病,直到他信了,病就得醫治,雖然是小使女也有傳福音的能力。出生平凡的馬利亞,直到生出救世主之前都沒人聽聞。「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」‭‭(林後‬ ‭4:7‬ ),原來這寶貝的能力,不是出於自己的本能,而是生於上帝的創造。「他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」‭(林後 ‭12:9‬ ),相信基督使我們滿有能力,進入神命定的旨意。


三、恩典大到你能駕馭任何處境

世界的價值觀容易蒙蔽基督徒的心,消磨初形成的心志,但屬神的意念,不是叫我們低沉,屬神的心意,在任何景況都支撐愛主的基督徒。所羅門在宮中一生榮華富貴,卻沒有遺忘神,雖然曾經犯下錯誤,但在神掌權的國家中得以善終,牢獄中的保羅,在他人生低谷中,沒有遺忘神的榮耀,持守並且悉心呵護他的信仰,最終得以脫困。⟪使徒行傳⟫可以看見使徒每天在會堂、家裡,用真理教導眾人,恆切過著基督徒團契生活,家庭中的聚會體貼且細緻的牧養信徒,雖然在逼迫的環境、門徒四散,卻受到神的保護,平安在各地傳遞福音信息。


「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!」(羅15:13),基督徒應該駕馭處境,享受當下的生活,相信信仰是生命必要的存在,心境在高處或低谷都不忘記上帝的引領,「賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守。」(帖前 5:23),相信基督,日日平安守護保守,雖然世上有苦難,但可以依靠基督勝過試煉。身處在混亂的世代,正是基督徒領受神話語並且活出恩典的時刻,教會當興起宣講神的恩典與平安,完成神的託付。


文 | 亞倫


#恩典 #誇張 #擴張神國 #松慕強

80 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.