《何西阿書、阿摩司書、彌迦書、約拿書》真性真情真先知



在公元前八世紀,有一群先知們用生命活出神成就的人生,北國以色列耶羅波安二世在位期間,何西阿、阿摩司於北國作先知,約拿在殘暴的外邦中傳講信息,而南國則有彌迦作先知。這是個繁榮、無軍事壓力的世代,當時許多人被歌功頌德、國家遠景被看好,人們追求物質提升,卻忽略了應遵守的道德,許多不公義、不法的事情接連發生,神透過各先知洞察當時社會的問題、人心的自私,大聲疾呼信仰的真諦,除了警告即將來的審判,最重要的是引導以色列後嗣悔改。這是幾本較短篇章的先知書,卻點出神要使用的先知、門徒與個人,並非有權有勢的人才能參與,神使用具故事啟發性的話語感染各時代的基督徒,為神活出活潑的生命。


「用生命展演信仰,站上神搭建的真舞台,成為真正的生命英雄。」—楊大鵬 牧師

現今社會容易讓基督徒分心,尤其當現實環境惡劣時,可能因為自己的遭遇、社會裡的不公平、弱勢被欺壓,讓基督徒覺得心境受壓迫,也可能被外界物質世界、利益、感情誘惑,進而離開教會,逃避神原本託付的心意,「真性真情真先知」提醒教會家人三項重要的精神指標,期望賦予這些靈糧在動盪的環境中,依然持守對神不變的信心。


一、自欺欺人要不得,真自由是體會神心 約拿時代的亞述帝國雖然未全部掌權兩河流域,但當下國際情勢緊張,強暴的帝國迅速擴張,上帝呼召約拿去亞述重要城鎮尼尼微宣揚神的福音,約拿起初雖懼怕但也氣憤上帝,私心期待神降災禍到這個國家,不情願的他逃往他施,正前往他施的船上因為暴風大浪襲擊,船夫深怕可能觸怒海神波賽頓,竟把約拿丟入海中成為平息怒氣的犧牲品,風浪後來止息,上帝派了大魚把約拿吞入魚肚裡,約拿知道神保護他,他在魚腹、地裏深處迫切禱告上帝,最終大魚還是帶著約拿到尼尼微附近的岸上,神說:「你起來!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的話。」,第二次聽到神指派的他最後還是前往宣講神的福音,一心認為上帝會施行審判,他出城觀看神的作為,但神見他們離開惡道,紛紛專心順服神,上帝後悔,不把曾經說的災禍降與他們,氣憤的約拿,在神不斷的安撫下依然固執,上帝雖使蓖麻發旺,遮蔽約拿的不適,但是卻還是被約拿認為沒有「順應」自己的心,「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜; 何況這 尼尼微 大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」,上帝在這第四章留下許多伏筆,故事嘎然而止,我們都明白國仇的情節是約拿不能放下的心結,但這個篇章提請基督徒除了在教會內要努力做個好會友之外,也須管理日常生活、社會當下的基督徒身份,不是按造現階段的人生經驗,也非按照自己的心意,是在各種變幻莫測的環境下體會神的心意,容許神介入各種選擇,將神的心意凌駕於固執己見的自由,如約翰福音中:「你們將明白真理,而真理將使你們自由。」,約拿書提醒基督徒活在神的規範中,才能體會真理中的真自由。


二、專心演好那台戲,不合理但絕對順服

雖不合理但願自己順服,雖逆性情但願託付愁煩。在感情世界中,不合理的遭遇,舉凡背叛、欺騙等類情緒是最容易讓人忿忿不平,但神卻在何西阿的男女感情中不斷挑戰他,起先要求他取妓女為妻,過後又被她背叛,但因為有神的律在心中,他無法離棄這位妻子,心境徘徊於社會道德拘束還有信仰挑戰中,神用這麼不舒適的狀況,要讓何西阿明白上帝對以色列民的愛,自從埃及地祂就深愛的以色列民,人民不斷悖逆與懷疑神,讓神十分擔憂,「先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。我原教導以法蓮行走,用膀臂抱着他們,他們卻不知道是我醫治他們。」(何11:2-3)‬ ,神透過何西阿的生命反應神對人的愛,不同於雅歌書的美妙劇情,神用負面的情節,表達祂在不義的時代,依然愛護祂的選民,在荒謬的情節中讓基督徒了解永遠都有一位愛護我們的神,儘管多數我們都有缺點跟擺脫不掉的舊習慣,神呼召基督徒要在祂的心意裡,在神賜予的舞台發揮專長,用生命展演出基督徒生命見證。


三、英雄不怕出生低,做自己並回應呼召

阿摩司跟彌迦都是出生卑微的先知,阿摩司是牧羊人,彌迦出生在耶路撒冷西南邊境的摩利沙,微小的譜系沒有被聖經紀錄,也沒有說是誰的兒子,但神呼召這兩位小人物傳講信息,在王公貴族中大聲呼籲社會上各種結構性的犯罪問題。聖經裡有許多這類型的小人物,默默為神做工,在他們的時代用適合各個地區的語言傳講福音信息,上帝透過祂直接的話提醒基督徒不要否定自己的能力,在生活中預備自己,等待被神使用,又如同大衛在信心中預備,面對挑戰時堅定倚靠神,求神破除心中恐懼,開啟信心旋鈕,「我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」(‭‭腓‬4:13‬),神的兒女以信心、喜樂、優雅與平安面對生活上不可測透的遭遇,時常靜心檢視自己裡面的動機,學習大衛堅持神的公平與公義,使用合乎當下情況適合的言語與人交流,認識神對人不變的愛,活出對信仰的忠貞,都是更接近神心意的方式,唯有信仰配得我們付出所有生命,不要活在世界的框架裡,單單站在神成全的舞台就足夠!


文 | 亞倫


#舊約 #何西阿書 #阿摩司書 #彌迦書 #約拿書 #小先知書 #楊大鵬

185 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

WE Church 中壢 :桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人) 

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.