2022.08.14|一路瘋愛:找回愛的初心|楊大鵬牧師



愛情不是一個感覺,是一個重要的決定,需要一生持守。

愛這件事,讓人瘋狂、讓人奮不顧身。兩個人相愛,特別是進入婚姻,對有些人來說是苦樂參半、有些人則是苦海無邊。今日大鵬牧師要透過聖經的總原則帶領大家找回對愛情的初心。

曾經的激情與愛戀為何不在?

何謂「初心」,即為在關係裡面,對於愛的初衷是什麼。而曾經對愛的感動與激情,為什麼會消退、冷淡呢?牧師分享愛情發展有五階段:認識 → 曖昧 → 熱戀 → 磨合 → 穩定。當戀情進入一段時間後,便會經歷磨合,正所謂「相愛容易相處難」,藉由繪本「鱷魚愛上長頸鹿」其實很清楚的表達出,當兩人談戀愛時十分美好,進入婚姻之後才發現每件事情都是挑戰,因為他們在各方面是如此的不同。說明了當真正委身在一段關係時,問題也會層出不窮,逐漸消磨掉當初的激情與愛戀。


聖經《創世記》2:17當中,神特別叮囑亞當伊甸園中分別善惡樹的果子不能吃,吃的日子必定死。然而聖經《創世記》3:6-19 因亞當與夏娃吃下禁果,眼睛就開了,發現自己赤身露體,便用無花果樹的葉子編做裙子遮住身體並躲避神的面。當神詢問時,亞當說是因為神所賜的女人拿果子給他,他便吃了。在這個時候亞當做出推託、辯解跟指控。這是人類史上第一個人際關係、第一個婚姻愛情、第一個關係當中的破裂、指控跟傷害。聖經在這邊所提出關於關係、人際,不只運用在男女之間,也廣泛的運用在所有的人際之間。人與人之間有許多的猜想、偽裝、不安全感,不只在男女交往、家庭親子、職場同事、甚至是教會裡面都會發生。



牧師指出,追本溯源都是從「生命樹」與「分別善惡樹」的道路抉擇當中產生的差別,當我們選擇分別善惡樹的道路時,便會產生以下的反應:

葉子遮身:逃避躲藏,無法坦誠。 卸責控告:推卸責任,自我防衛。

我們害怕不被接納、害怕被拒絕。我們開始防衛、保護自己

分別善惡樹的道路跟果子帶來生命的咒詛,人與人的關係開始破裂,沒有真誠、信任、敞開與自由。取而代之的是恐懼、偽裝、逃避跟躲藏,我們害怕不被接納、害怕被拒絕。因為害怕,使我們開始防衛、保護自己。正如亞當,當神尋找他時,他因為害怕被神懲罰,而選擇推卸責任,控告夏娃使他吃了分別善惡樹的果實。


恩典相待彼此接納,成全美好領受生命

這是生命樹的道路、抉擇,福音所說的就是恩典,是在我們還未做任何事時,神就已經賜下給我們了。當我們領受恩典,學習相信會被接納,並接納別人,使關係開始轉變的時候,才會成全彼此的美好,並且領受豐盛的生命。因此,當我們選擇走生命樹的道路時,生命在我們當中才會開始滋養、開始發旺、開始豐盛起來。


所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。(羅馬書15:7) 如何做到彼此接納,如同基督接納我們一樣呢?你可以這樣做: 1、 真實坦然,毫無羞恥 2、 妥協放下,拋開既定 3、 擁抱差異,成全美好


基督信仰說明一件事情:無條件接納的愛,接納就是已經看見最真實的對方,還能擁抱對方的特質、個性甚至是缺點;在關係中願意拋開自己的既定想法,與對方妥協;了解到關係之間不是對錯,而是差異,進而能夠擁抱彼此,成全彼此的美好。找回當初在關係裡那個吸引你的特質、特點。



人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,做多人的贖價(馬太福音 20:28) 神看見真實的我們,看見我們的缺陷、不完美,所以捨命做我們的贖價,來服事我們、成全我們。願我們都能學習愛我們的神,真實的接納身邊的每一段關係,成全彼此的美好,豐富彼此的生命。

269 次查看0 則留言