2022.07.17-70x7的饒恕-松慕強牧師



人際關係中很重要的一堂課:70x7的饒恕

生命卡關、人際關係中有狀況,該怎麼辦?

松牧師一語道破,很有可能是我們沒有把神的話「聽」進去,「活」出來。


這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。─ 《約書亞記》1:8 如果我們明白行出真理,我們生命裡必經歷這樣的解答。


本次主日崇拜透過兩位「重量級人物」,深刻地分享他們在經歷饒恕與被饒恕的過程,也就是《馬拉基書》提到的父親的心要轉向兒女,兒女的心要轉向父親的故事。 其中的關鍵,就是因為他們先認識了耶穌,被耶穌改變了,並且也有實際的行動,他們才有機會與父親、與兒子和好,經歷「70個7次的恩典」。


松牧師指出,耶穌時代的猶太社會中,饒恕別人3~4次,已經是很高的境界了,但彼得問耶穌饒恕「7次」可以嗎?耶穌則回答要「70個7次的饒恕」。所謂70個7次,並不是指490次,是指「無限x無限」次數的意思,也就是需要一次又一次地饒恕,這才是主耶穌的標準。


然而,這是困難的。在各種人際關係中,一定都會經歷或大或小的摩擦,只是當我們被冒犯時,常用以下幾種錯誤的方式去回應

1. 自我壓抑,消極度日 2. 假裝沒事,繼續生活 3. 死咬不放,索求道歉 4. 復仇反擊,加倍奉還


這些都只會把我們帶往恨與不饒恕的深淵中,使我們痛苦中無限循環,就像一個被關在監牢裡的人,或者像是自己拚命喝毒藥,卻希望他人死的人,又或者像每天抱著汙穢的廚餘桶,吸收穢氣的人。所以,學習饒恕之所以非常重要,是因為如果我們不學會,我們將在這苦牢中走不出來,無法得到自由、醫治與力量!


松牧師引自聖雄甘地的名言「弱者永遠不會饒恕,饒恕是強者的特質」指出:關於饒恕,我們是無能為力的,唯有倚靠真正的強者─主耶穌基督,是祂先饒恕了我們,掛在十架上饒恕我們的過犯,使我們能藉著相信、倚靠那位強者,才能完成饒恕的工作。


饒恕是一輩子的功課,我們必須學會饒恕,不然會走頭無路!若你深感自己做不到,請記得可以倚靠那位強者耶穌!求主住在我們裡面,我們也住在祂裡面,讓我們認識主,被主改變而走上饒恕的路。

337 次查看0 則留言