2022.07.10-手足情深?!-陳培倫牧師





基督徒同時擁有「原生家庭」與「屬靈家庭」。原生家庭是神為我們預備好的;而屬靈家庭(教會),也許可以讓我們自由選擇,但最終你會發現,不論你如何換教會,屬靈家庭其實也是神為你預備的。


耶和華咒詛惡人的家,卻賜福給義人的居所。─《箴言》3:33

不論是哪一個家,我們都需要與「手足」彼此相愛,建立友好的關係,

那麼該如何做呢?Kris牧師提出四個具體做法:


1. 不要互相比較

例如:長相、才華、長輩疼惜的比較、長大後變薪水的比較... 永遠比較不完。我們要承認每個人都有不一樣的才華,就如馬大和馬利亞,馬大一直忙進忙出、馬利亞就停留著聆聽耶穌的講道,然而馬大就跟耶穌抱怨,都他在忙進忙出,馬利亞沒有來幫忙,耶穌卻說馬利雅選擇那上好的福份,就是聆聽他的道。


神給每個人的呼召是不同的,因此不要對弟兄姊妹有不合理的期待,甚至套用自己的經驗與期待在他人身上;我們應該在家庭、教會團契中學習看見他人的優點、恩賜、才幹,彼此欣賞,並且可以這樣思考:

(1)這個人有什麼是我可以跟他學習呢?

(2)這個人的恩賜、才華是我可以去欣賞的?


2. 互相尊榮

Kris牧師以《民數記》中米利暗、亞倫、摩西的故事為例,摩西的兄姊彼此批評,以致神對此很生氣,並且如父親對待孩子般管教他們。


大家關係好時,尊榮是很容易的事,但當在關係裡遇到問題,我們就比較難彼此尊榮。在原生家庭還是屬靈家庭中,都要阻擋內在的驕傲、放下自己的立場,學習用愛心跟誠實來溝通、和好。牧師也提醒我們:不要對外批評、說家人、手足的閒話,這也是一種尊榮與保護,家裡的衝突就在家裡解決,並要彼此饒恕。



3. 不要嫉妒

當被稱讚、好的機會或者卓越表現,發生在弟兄姐妹身上時,你的感受是什麼呢?《羅馬書》‬ ‭12:15‬ ‭中提到「要與喜樂的人一同喜樂」指的就是「不要嫉妒,要為他們慶賀、一同喜樂」。


也許你心裡會想「為什麼他有,我沒有?」牧師提醒我們,其實這並不重要!如同前述提到的「不要比較」,甚至有可能是神在操練我們,脫離自我中心,要為他人的好事感到開心。


4. 互相傳福音

傳福音最難的對象,就是我們的家人,因為他們最清楚,你是否真的因為信仰而改變;但你可以透過各種方式,把福音的美好,帶到原生家庭中;在教會面對屬靈家人的時候,也不要忘記了,福音不是未信者需要,基督徒更需要彼此傳福音。



耶穌是我們的兄長、他欣賞我們、尊榮我們、建造我們,他也為我們慶賀!基督徒在一起、我們看待彼此,要用耶穌的眼光,柔軟我們的心,使我們不再害怕在家庭中,建立那手足情深的關係。




22 次查看0 則留言