2022.03.13 福爾摩沙的拓荒者-松慕強牧師



「福爾摩沙,美麗之島!」葡萄牙人早期航海經過台灣時,驚呼這是個美麗的島嶼,久而久之也成為西方國家對台灣的美稱。


身為台灣現代基督徒,我們享受著現代的科技、文明、醫療以及生活便利,然而在早期的台灣,仍是未開墾的背景時代,有一票愛主的先驅們,飄洋過海來台傳揚福音,打破種族、文化的隔閡,讓福音得以在台灣發光發熱,為後代基督徒開疆闢土,今天就讓我們跟隨著歷史,認識這些拓荒者吧!



以歷史脈絡來說,台灣文化源自於中國,中國古代新莽時期耶穌誕生,耶穌在西方傳道時期,弟子多馬、巴多羅買傳福音到印度、中國;唐朝時期景教進入中國,即為最早基督教傳入東方的歷史,明朝時利瑪竇、湯若望、清朝朗世寧等天主教徒將西方知識傳入中國;清朝新教徒馬禮遜,翻譯了第一本聖經,按立了華人牧師;戴德生自身融入中國生活傳教;王明道、宋向傑、倪拆聲等重要傳道人。


台灣在荷蘭統治下,干治士成立第一個教會「西拉雅教會」;之後天主教徒郭德剛在高雄建立玫瑰聖母聖殿主教堂;基督徒馬雅各到高雄、馬偕到淡水、蘭大衛到彰化傳揚福音、李庥牧師到台東宣教,奠定了台灣基督教的先驅。


後期歷史影響,中國傳教士來到台灣,以中國教會文化,協同台灣教會文化融合為更具多樣性、豐富性的教會文化,福音是傳揚福音、為了基督為了主,並非追求意識形態,我們應追求合一,一同為主作見證。


因著這些愛主的拓荒者,我們得以透過福音認識上帝,然而我們不該僅止於,

我們因持續擴張福音的美好,使徒行傳 1:8『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』身為基督徒,我們持續傳揚福音,從熟悉的文化、到不熟悉的區域、到厭惡的禾場、到未知恐懼的文化中,傳遍天下,不斷擴張神國的美好,使萬人做見證,回應上帝的美好。

119 次查看0 則留言