2022.01.23 我們如何傳福音 - 一個古老的福音故事--松慕強牧師



身為一個基督徒,你是否傳過福音?傳福音的過程中,你是否曾遇過沒話題硬聊的狀況?你曾遇到哪些挑戰呢?首先松牧師就提醒我們,傳福音要避開:

  1. 業績壓力:傳福音不該擁有壓力,而是要有「愛的動力

  2. 表現自己:傳福音不是為了表現自己,而是要「彰顯主恩

  3. 害怕審判:傳福音不是因為擔憂被主審判,而是要「期待主來

傳福音是愛的謙卑與決定(路5:31-32)

傳福音不是我們的習慣,因為我們的天然人只會想愛自己,不會想愛別人。傳福音是一個決定,謙卑接受神話語,決定跨出那步愛人,說出那句出自於愛但可能會冒犯人的話。傳福音非易事,而耶穌正是我們傳福音的模範,祂用用四種方式傳福音:

  1. 用理性說明福音內容(路4:32) 耶穌在福音書中的教導使人感到驚奇,祂說話不只擁有權柄,祂擁有智慧用對的語言、問句與人互動。耶穌替我們立下了榜樣,告訴我們傳福音有口也要有腦,因為福音是全面性的,是需要轉化與內化,用對方可以理解的方式說明,讓福音進入人的心中。留意不要成為宗教教條金頭腦。

  2. 用神蹟證明福音大能(路6:18) 福音的大能是能醫治與管教我們的,我們要帶著信心來到神面前,經歷神的醫治大能;我們也要勇敢為人禱告,使人也有經歷福音的機會。「為人禱告」是傳福音很重要的行動,我們要用聖經的方式證明福音的大能,但切記不要過度自以為是擁有奧秘能力魔術師。禱告是把上帝的祝福傳遞到人的身上,就如同郵差送信件般,只負責把信送達到人手中,不用擔心信的內容如何。當你勇敢替人禱告時,你就能使人在愛中與神相遇。

  3. 用品格展示福音味道(太11:29) 在四福音書中有許多描述耶穌柔和謙卑的樣式,你是否也曾被態度柔和謙卑的人影響生命呢?福音其實很簡單,我們可以多加操練自己的生命品格,活出基督的樣式,擁有柔和謙卑的心但要留意不要過度,變成道德律法的苦行僧。

  4. 用善行傳遞福音實際(可6:44 ) 在我們熟悉的「五餅二魚」的故事中,當耶穌發現人們的需要時,祂主動採取行動,將上帝的祝福帶入人的生命中,幫助需要的人。現今社會中,許多人是因為在生命中曾經被基督徒幫助,而願意成為基督徒的。當你靠近人、滿足人的需要,透過理性創造inspiring moment,你就能把福音的美好帶入人的生命中,福音的大能是要讓我們成為利他、看見人的需要的存在。而你也要留意,當手中資源多的時候,不要成為功成名就大財主。主應許的富足是身心靈層面的富足,我們該追求的成功,應該是上帝定義的成功。在最微弱的時候發出光來,謙卑被主用。

最後,松牧師分享他的傳福音香蕉理論(弗2:8,哥前3:5-6)。香蕉本來是綠色的,一路轉成熟成的黃色,在傳福音的過程中,會有許多人在綠色的香蕉中澆水、催熟;每個人的生命能認識神,來自於過程中許多人給予的愛,我們只是讓香蕉成熟的催化劑而已。無論得時不得時,都要傳福音,以下「四要二不能」值得你謹記在心:

  • 聽聖靈當下給你的帶領

  • 敏銳你接觸的人的狀態

  • 放下你是救世主的觀念

  • 看見傳福音是團隊合作

  • 沒有預備好的人,不能硬講

  • 沒有時間等的人,不能不講

每天練習一點點,我們一起在生活中前進,從一點到全面;從生疏到習慣;從個人到團隊,讓生活活出福音。傳福音就是與神同行的過程,好好牧養人,建立真實的關係,透過信仰群體建立福音的戰士,而神在這一路,會一直與我們同在!

1,491 次查看0 則留言