2022.01.16 ACTS 宣教的無限賽局--楊大鵬牧師



或許你曾聽過「賽局理論」,而你知道何謂「無限賽局」嗎?而這理論又該如何應用到宣教的議題上呢?


我們人生中總有許多在「賽局/Game」中想追求「勝利」的決心,各種爭競過程裡,我們常因為比較而影響心情,希望在人生的賽局中,成為得分高的那位。而「無限賽局」這本書的作者認為:無限賽局沒有既定規則、時限、輸贏,只要開心玩下去!在人生的路上透過不斷的學習,不斷地成長,成為更好的自己。

大鵬牧師這一講則透過「無限賽局」的角度切入「宣教」,「宣教」是作為人生經驗、體驗、考驗,沒有第一、敵人、輸贏,應是一生開心玩的無限賽局

  • 人生經驗:經驗屬於完成式,分享我們生命中對主的經歷、作主的見證人

  • 人生體驗:體驗屬於進行式,在體驗的過程中不斷活出信心、盼望,不斷給予愛

  • 人生考驗:考驗屬於未來式,面對總有未知、超乎想像的挑戰,我們是否能領受神同在,在考驗中安然度過呢?

宣教 the mission of God,是神兒女生活的體現,我們應在這過程中不斷地帶出神同在與神的盼望,給出福音的恩典與饒恕。擁有宣教的三個無限思維,使我們更加明白宣教的無限賽局:

  1. 擁抱神國願景,啟動宣教無限賽局 宣教、傳福音應該是持續性、帶來持久的改變,而這需要擁有神國願景或夢想,願景需要大到使你想主動積極地完成,並在這過程中擁有三五好友相伴,彼此激勵。使徒行傳1:8 神呼召我們要將福音傳到地極,我們要主動尋求神要給我們的願景,用神的角度思考世界上的事。 以賽亞書32:15 教導我們帶著盼望的眼光,將曠野變成肥田,打開你對神國的夢想與想像,與聖靈同行,帶出改變這世界的行動。

  2. 委身基督教會,延續宣教無限賽局 傳福音應該是與聖靈同行,是教會中的集體行動,如同使徒行傳2:44-47所說的「信的人都在一處...」;在教會中不分你我,真誠相待,彼此敞開心,共享神賜給我們生命的福份,因為神是我們的產業,是我們的份。福音是神的大能,不是理論,我們要將福音活得更豐富、美好、精彩,因為我們更深的體會福音關乎愛、恩典、給予、饒恕。

  3. 學習世界對手,豐富宣教無限賽局 在這世界傳福音其實越來越挑戰,或許你也曾在這過程中感到沮喪、挫折;但在使徒行傳17:22-30保羅告訴我們,不需要一直盯著魔鬼給的挑戰看,我們在傳福音的過程中應該把這世界的景況當作可學習的對手,好好地檢討自己的作為,為何人沒在我身上看見基督的美好。我們要明白這世界的人都是照基督的形象所照的,我們要學習如何「為主所用」,用敞開的心理解這個世界,看見這世界的美好。

願主帶領我們宣教人生,可以是豐富、無限的,擁有神國的願景,挑旺我們心中的熱情,回應神在我們生命中的呼召,每個神兒女都可以有信心地活在其中,時刻擁有盼望。

51 次查看0 則留言