Contact

​iM行動教會

奇蹟館

​台北市信義區松德路171號B1

恩典館

台北市信義區基隆路一段139號B1

WE Church 中壢

桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人)

​​

WE Church 台中

台中市西屯區精誠路36號2樓​

 

Tel: 02-2769-0177

imchurchmail@gmail.com

​Line@kip1885h​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.

《約翰一書》與神同行的新生命



約翰是十二使徒中以傳揚神的愛著稱,主旨在於提醒基督徒應互相愛護並且抵擋異端。在第一世紀末,異端橫行的年代,尤以認為耶穌基督為沒有形體之幻影一說的諾斯底主義(靈知派)興盛,阻饒福音傳達的正確性,這位教會的長老不畏世界紛擾,切切渴慕傳揚福音的正統與神愛的真實,傳統上猶太信仰中的上帝,雖被認為愛護著猶太教徒,但卻是威嚴不可侵犯的神,約翰極力傳達的信仰在當時是很獨特的描述。年少的約翰可謂非常狂躁不羈,年老的他寫下約翰一至三書,卻充滿神大愛的能量,是上帝奇妙的做工,也是神賜給後世聖經前面的世界(The World-In-front-of-the-Text)美好的教誨,是重要的書信也是約翰透過神的話語孕育的人生精華。松牧師以「與神同行的新生命」為題,與大家分享三個重點:


一、神是光,我們要行在光中

「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約一1:7)從起初生命的形塑既已有光,使徒看見的、聽見的傳達給當時的人們,使他們與使徒「相交」,也就是團契的意思,「團契」是在基督教觀念中生成的字詞,是專有名詞,鼓勵共融共創基督徒獨特的生活方式,既要相容在一起,也要在神光中被清潔與歸正。只要有意願,不分身分,只要相信上帝的人皆可以慢慢被神引導入正道中,神是改變的源頭,就是光線的起頭,神傾聽微小掙扎的聲音,祂也用寶血潔淨我們的罪。


二、神是愛,我們要彼此相愛 「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約一3:18)基督的愛既是主動也是犧牲與成全,現實世界中的愛時常僅止於關注自己的需求上,非常表面又膚淺。人們追求情感上的舒適性、來自血氣的自我滿足感與永無止盡的索求,但在神的愛中,恆久忍耐沒有自私,健康的關係建立在以聖經教導為準則的相處上。基督徒應好好愛惜上帝擺放在身旁的人,在神的愛中被修剪且可與各式各樣的人合一相處,耶穌的愛使我們成為家人,讓我們真實合一,藉著神得著生命。


三、神是生命,我們要因信得勝 「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。」(約一5:1)我們都是生命的延續,也就是上帝起初創造的延續。上帝就是生命的源頭,基督徒的生命都與上帝連結在一起,如母與子的連結。凡真實相信神的人都是神所愛的,凡相信且接待耶穌的就與神連結。相信一切的救贖使我們得救,不因一切的遭遇、苦難毀壞與神的連結。


我們相信上帝是真實存在,耶穌的使徒們用生命寫下信心的語言,約翰就是其中一位,因為眾使徒印證上帝的存在,就是從昨日直到今日一直都在的神,在我們裡面使我們有能力戰勝世界誘惑,讓我們有信心因著耶穌基督榮耀的生命,抵擋眼目的情慾與血氣的驕傲,雖然每天都遇到各式各樣的挑戰,每天都在經歷心靈戰爭,唯有用極大的信心相信上帝的存在與即將要來的成就,進而經歷上帝的榮耀以至於可以面對眼前新的困境,因著耶穌的生命得著豐盛的恩典,讓我們天天經歷得勝,盼望不停歇。


文|亞倫




#新約 #約翰一書 #松慕強

208 次瀏覽