《腓立比書》因基督而得的喜樂

更新日期:2019年5月2日



保羅差派以巴弗回去腓立比教會,與教會互相傳遞感謝想念之意,也再次提醒教會,基督是我們的一切,是所有喜樂的來源。


很多人會問,究竟「快樂」與「喜樂」有什麼差別?簡單來說,快樂僅僅是滿足自己的慾望,喜樂的層次則遠遠高過它,今天牧師就要透過下列三點來講述其意涵:


一、 興旺福音的喜樂

我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。(腓1:3‭-‬5)

腓立比教會是保羅在歐洲建立的第一個教會,也因此在歐洲宣揚了神的大能。也就是說,保羅一生都明白他的生命不單單是得到世界上的名利聲望,而是朝著標竿直奔,為要得到那屬天的獎賞,這就是興旺福音的喜樂。


二、 合而為一的喜樂

所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。(腓2:1‭-‬2)

保羅提醒我們,每個人都有各自的不足,不要只看自己的不圓滿,而是學習擁有一顆謙卑的心,多去關懷傾聽他人。換言之,你會發現原來我們各為肢體,我們都需要彼此,不能獨自一人而活,這就是合而為一的喜樂。


三、 一無掛慮的喜樂

你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。(腓4:4‭-‬7)

這句廣為人知的經文,再次提醒我們謙卑的重點,我們必須明白,收取賞賜都來自於神,所以不必過於擔憂,我們的神如同父親,不會讓孩子白白餓著,這就是一無掛慮的喜樂。

我並不是因缺乏說這話;我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。 我靠着那加給我力量的,凡事都能做。(腓4:11‭-‬13)


人的一生汲汲營營庸庸碌碌,不外乎追求生命的價值,我為什麼而活?但是,我們必須明白感官的滿足不等同於「喜樂」,乃是我們知道耶穌掌權在我們生命中,所以我能與這世界愉快地相處著。感謝神,求神幫助我,在新的一年裡能時時提醒自己這點。


文│蘇琳達




#新約聖經 #腓立比書 #松慕強 #保羅

33 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.