《約伯記》苦難大哉問 I

更新日期:2019年5月2日



知名作家、詩人C.S.Lewis曾說:「神在我們的享樂中低語,在我們的良心中發聲,但在我們的苦痛裡吶喊...」

你正在歷苦難嗎?慈愛的神為何允許苦難發生?苦難與罪有關嗎?

大鵬傳道透過約伯記,引領我們從這個使人苦痛不已的大哉問中,認識自己也認識神。


一、 約伯記簡介 1. 目的:啟示了苦難的奧秘-苦難不是我們能夠用理性理解的、引導我們用正確的態度面對苦難、從中得著生命的智慧。


2. 分段:約伯受試驗/約伯的哀歌/約伯與三友/約伯獨白/以利戶勸導/神的回答/約伯的結局。


3. 特色:文內的背景文化描述與創世記的列祖(亞伯拉罕、以撒、雅各...)相似,推測很可能是最古老的聖經書卷。除了前言與後記為敘事體,全書以「詩體」編寫。


二、 苦難啟示的奧秘 1. 正直人為何還會遇見苦難?約伯在上帝面前是正直人、對神十分敬虔,卻遇到撒旦猛烈地攻擊控告,過程中經歷親友的挑戰與懷疑,也幾乎承受不了,快被擊潰、對神失去信心。從約伯與神的關係來看,苦難的發生似乎與當事人犯罪與否沒有直接相關。


2. 苦難可以用理性分析嗎?自古以來各種宗教探究理性辯論,都沒辦法給出一個正確答案,約伯記中天堂的會議啟示了我們-苦難的發生是奧秘,是高於人所能理解的,更不是因果循環、宿命或能以理性理解的事。


3. 為什麼上帝允許撒旦攻擊人?我們從創世記可以知道因著亞當夏娃犯了「罪」,虧缺了神的榮耀,使神原本所創造的一切受造都受了咒詛,人類歷代至今才會持續發生許多令人無法理解的事。


三、 苦難所需要的陪伴 1. 傷口撒鹽還是真實陪伴?約伯的三個朋友,在約伯遇見困苦時,從一開始的安慰,到後期轉而開始教訓、批判、控告約伯⋯⋯這也提醒了我們:不是當事人,絕對無法完全體會當事人的苦,避免自以為地可以輕易地解決別人所遇見的難題。


2. 以「真理」挾制人還是以「愛和憐憫」陪伴?人在困苦中,特別是面對快要離棄神的人,比起對他講道理,單純的陪伴或許才是真正能幫助他的解方。


3. 陪伴也有方法。神命令我們愛神、愛人,但究竟要如何才能以愛陪伴又不至於虛耗枯竭?傳道提供幾個方向給我們參考:

(1) 少說多聽不評論

(2) 如果對方不想說也不勉強

(3) 陪對方吃飯、休閒、運動做對方喜歡的事

(4) 適時鼓勵尋求專業協助

(5)最重要也最容易被忽略的:陪伴者要照顧自己,適度的界線才不會只靠自己解決對方的問題


四、 苦難帶來的成長 1. 一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來(約翰12:24)在3月22日的週五講員Dora媽媽的分享中提及,失去女兒的傷痛並沒有隨著時間消失,但失去Dora後媽媽在全台灣已演講400場,在演講中安慰、造就、勸勉、激勵了無數人心,也挽回許多失喪的羊群。


2. 無論是約伯,或是Dora媽媽的經驗,都引領我們了解:經歷苦難使人認識自己軟弱黑暗的一面,也越能謙卑面對體會他人的生命困境。


3. 而苦難似乎會適時地改變我們生命的排序,在神、家庭、教會生活、工作日常休閒娛樂中,有美好正確的排序,同時強化我們與神的關係。


4. 最後,苦難也使人能感同身受,邁向同理、成為稱職的安慰者。

知名作家、詩人C.S.Lewis曾說:「神在我們的享樂中低語,在我們的良心中發聲,但在我們的苦痛裡吶喊……」神一直都在,如果你曾經歷使你傷痛不已的苦難,甚至現在就在面對困境,或許在今日所分享的約伯記中,能使你得著一絲的安慰與盼望。如果你正在陪伴他人面對苦難,祝福你能有從神而來的憐憫與智慧,與哀哭的人同哀哭,與他一同在這奧秘、化了妝的祝福中,淬鍊出生命更堅實的根基。


文│Mavis


#舊約聖經 #約伯記 #楊大鵬




25 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

WE Church 中壢 :桃園市中壢區中山路88號6樓​(大誠保險經紀人) 

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.