top of page

神哪,為何把我放在這裡!| 2023.03.26 | 楊大鵬 牧師


在你的人生中,你是否曾帶著疑惑、憤怒、難過等情緒對神說:「神哪,為什麼把我放在這裡?」當我們面對人生中的低潮不如意時,我們可能都會這樣對神抱怨;甚至不認識神的人,都可能在困境中呼喊著「oh my GOD!」當環境與自己想像的不同時,你是否會有以下的情緒?

  1. 失望和挫折:當期望與現實總是不符時

  2. 無力感:感覺自己無法掌控現狀

  3. 抱怨與批評:經常抱怨現況的不足

  4. 個人主義:只關注個人的利益,對公共責任缺乏認同

  5. 不願妥協:不接受現狀,想採取激進行動來改變

牧師透過聖經的角度與我們分享幾個方法,幫助我們面對與消化這些情緒:

  1. 先來親近神,因為祂超想親近你,給你力量 神是我們在患難中隨時的幫助,神不會遠離我們 。 「他在那裡進了一個洞,就住在洞中。耶和華的話臨到他說:「以利亞 啊,你在這裡做什麼?」他說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心。因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」耶和華說:「你出來站在山上,在我面前。」那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風後地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中;火後有微小的聲音。以利亞聽見,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口。有聲音向他說:「以利亞啊,你在這裡做什麼?」(列王紀上19:9-13) 神用微小的聲音與以利亞對話,因為祂希望以利亞與祂靠近,祂溫柔的說話,不加添以利亞的驚恐。神也是這樣對待你我的,祂溫柔地希望你與祂靠近,聽清楚祂想與我們說的話,給我們力量。只要我們願意聽,神就會與我們對話。真實善待你的「靈修」(Quiet time)時光,安靜聽神說話,聆聽神的聲音,你就會得救、得到力量。當我們安靜聆聽神的確據時,那種平安的確據是沒有任何事可以取代的。 「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩」(以賽亞書30:15)

  2. 求神給你突破盲腸的思維 當你願意聽,神會與你同在,神的聖靈會感動你,給你智慧的言語,帶你突破眼前的困境。 「他們來到一個地方,名叫客西馬尼,耶穌對門徒說:「你們坐在這裡,等我禱告。」於是帶著彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裡等候,警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說倘若可行,便叫那時候過去。祂說:「阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去!然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」馬可福音14:32-36 這是耶穌即將上十字架的時刻,面對祂未經歷過的事,祂心中無法想像,也有軟弱。祂也有祂需要突破的時候,我們亦然,我們會困住走不出來,求神給我們智慧的言語,有神的話語就有啟示,你就能走出自我的限制與綑綁,神絕對會超過你想像的成就。神渴望我們蛻變,持續激勵生命的能量,在成熟的時候綻放生命中最美的模樣。當你領受到神的啟示與帶領時,不要膽怯,神是與人同工的,與神同步經歷生命中的突破。

  3. 感恩絕對可以讓你嗨起來 面對生命中的困境,學習感恩、轉變焦點,生命能得著提升與突破。 「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」腓立比書4:6 學習感恩的過程,你的眼光能得著更新,你能看見生命中不一樣的地方。當你向神獻上感恩的時候,你會發現你擁有的比你想像的更豐富,走得比自己以為的更遠,成就的比所感覺的更多,而且距離那個遙遠的目標更近

  4. 以讚美開路,讓神接管全局 讚美的時候就改變、突破、神蹟就會發生,讚美能讓美好事發生 「眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打。打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。」(使徒行傳16:22-26) 在這段經文我們看見當保羅與西拉在困境中,他們讚美神,使我們看見神蹟奇事的發生。我們不是等候有值得讚美的事情發生後才讚美,而是透過讚美幫助我們聚焦、定睛在神美好的屬性上。當你讚美時,神會在你的軟弱中顯現出祂的剛強。

勇敢起來讚美神,神的憐憫與慈愛會與你同在,祂的光會指引你方向。

26 次查看0 則留言

Comments


bottom of page