《歷代志上1-9》掌管歷史的神

更新日期:2019年5月3日



在看似枯燥的《歷代志》中,牧師卻帶我們看見神在歷史洪流中掌權的軌跡。我們看見以色列王國的興盛與滅亡過程,從大衛王朝開始,直到被擄的餘民回歸,這是神所應許的歷史,也是下一個預言要被實現的見證。


《列王紀》與《歷代志》的差異:

列王紀:

用先知的眼界針對南北國的君王,大大指出君王的敗壞與缺點,警告意味濃厚。


歷代志:

則是用祭司的眼界針對大衛的王國,做出大大的讚美,鼓勵百姓相信神的應許與美好。


整個歷代志的主旨在以色列民族亡國後,為了喚醒百姓回到故土重新復國,恢復神的榮耀,也為了恢復神對以色列百姓的祝福與應許而寫。


1. 歷史洪流,祂正掌權 從人類始祖亞當開始記載的族譜,直到以色列王國的滅亡,從整個歷史格局中,可以看見神遠從亞當的時代就開始預備,為了成就祂對人類美好的旨意。也提醒我們在任何時代,都要記住神才是我們信心的來源,學會倚靠掌權的神,是我們共同的功課。


2. 本為同根,相愛合一 神在族譜中特別寫出了以色列十二支派的名字,讓後代的子孫都能找回到自己的根源,讓我們除了看到各支派都有自己獨特的任務與恩賜之外,每個支派都要記住自己的源頭來自於神,唯有合一才能將神的恩典與祝福發揮到最大,我們都要合一在教會中,放下自己的本位主義。


3. 微小種子,終必發旺 在以色列亡國後第一批回歸的餘民中,盡是祭司與利未人,因為那是神安排在他們家族中的使命,並且回歸初期的人數是非常微小,也最為辛苦的,要回到故土的殘牆破瓦中重新建造,然而最後他們成功了,我們看見雖然個人的力量微小,但倚靠神的信心與盼望必能成就大事,因為神的應許從不落空。


最後信息以「以色列復國」結尾,以色列亡國千年後在1948年5月14日復國了!人類歷史上第一次,一個國家在完全滅亡還被統治奴役百年,分散世界各地再長達千年之久,還能夠重新復國,除了神蹟之外,沒有更好的形容!


牧師鼓勵我們,在耶穌再來之前,神的百姓都要學會合一在神的國當中,建立彼此相愛的關係,並且憑信心活出神的榮耀,因為神是信實的!


文│智熙




#舊約聖經 #歷代志上 #松慕強

45 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.