《撒母耳記下13-24》英雄難過OX關



大衛的家變及因為自大擅自數點人民而犯罪,最後明白靠自己並不能解決問題,神才是他一切的解答。小米傳道從三大重點,為我們講述大衛生命的問題,也提醒我們謙卑順服:


1. 事業成功,家庭失敗(撒下13:1-21) 「再大的成功都不能彌補家庭的失敗,用真理建造家庭,用心做好每一個角色。」 大衛的兒子暗嫩暗戀同父異母兄弟押沙龍的妹妹她瑪,所以暗嫩假裝生病,求爸爸派她瑪服侍他。不過,他趁機強姦了妹妹之後卻由愛生恨,羞辱她逼她離開。最後,押沙龍為了報仇,盤算了兩年,設局把暗嫩殺害。


2. 情緒失控,做錯決定(撒下13-14) 「再大的挫敗也要堅持應做的責任,用真理建造生命,用力相信神的旨意。」 押沙龍怕大衛大怒,於是遠走高飛,過了三年的逃亡生活。只是,在大衛允准兒子返回耶路撒冷後,雖然非常生氣,卻也沒有處理家人之間的緊繃關係,他仍把重心放在自己的事業及感情。再過了兩年之後,他才肯答應與押沙龍見面。


3. 驕傲自滿,彰顯自己(撒下24:1-25) 「再小的驕傲都在搶奪上帝的榮耀,用真理治死老我,用靈敬拜三一真神。」 大衛因為驕傲,擅數人民而犯罪。幸好,他祈求上帝憐憫,神讓他在三樣災難中任擇其一:七年饑荒、被敵人追趕三個月或國中有三日的瘟疫。於是,大衛選擇了瘟疫,卻全國死了近七萬人。直到大衛聽從神的訓示,重新回轉像神,災難才告一段落。


如同你我,很多時候我們也像大衛一樣,會困在自己的問題中鑽牛角尖,卻忘記神才是一切的供應者,是所有困惑的解答,求主幫助我們更多倚靠他,時時與他更靠近。


文│蘇琳達


#舊約聖經 #撒母耳記 #先知 #陳玟潔 #小米

9 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.