《加拉太書》自由的福音

更新日期:2019年5月10日



〈加拉太書〉是使徒保羅寫給加拉太教會的書信。加拉太教會因為受到猶太假師傅之攪擾,以為得救除了信福音外,還必須加上守律法、行割禮等才能得救。本書共有六章,保羅首先為他的使徒職分和權柄辯護(ch.1-2),接著說明「因信稱義」的真理(ch. 3-4),最後闡明福音使人脫離律法挾制,得著真自由(ch. 5-6)。


1. 世人都犯了罪 人有可能靠律法稱義嗎?保羅在第三章如此闡明:「凡以行律法為本的,都是被咒詛的。」試問以色列人歷經士師時代、大衛時代,有誰因遵行律法被稱為義人呢?一個都沒有。況且律法只提供最低限度的規範。例如經上說:「不可姦淫。」而耶穌說:「凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了。」上帝是全然聖潔的,容不下一點罪,而我們打從母胎就犯了罪(詩篇51:5)


2. 得救不在乎行為 「...我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活....義若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。」既然我們曉得自己的罪,接收基督的救贖,有什麼資格憑律法自義,甚至拿律法來論斷、壓迫人呢?這也是為何保羅在安提阿的時候,要責備耶穌的大弟子彼得(加2:11-14),彼得想傳福音給外邦人,卻擔心被律法主義者責備,於是保羅當面指出他的軟弱。

那麼,我們可以持續犯罪,叫恩典顯多嗎?斷乎不是!

福音使我們從罪裡得釋放,但不表示我們能夠放縱肉體,表現出姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像等罪(加5:19),倒要結出聖靈的果子,也就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加5:22)。要知道我們的老我已經與基督同釘十字架,要像從死裏復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。(羅6:13)。


我們愛,因為神先愛我們。

真正的基督徒,當他遇到陷在罪中的人,絕對不會拒之於門外,而會藉著聖靈,用溫柔的心把他挽回過來(加6:1)。

文|SingYo



#新約聖經 #加拉太書 #楊大鵬 #保羅

10 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.