top of page

你可以忍耐地很有盼望!|2023.3.5 主日崇拜 │ 陳培倫(Kris)牧師、馮康恬師母



意志力

Perseverance

在英文聖經中很常看到「Perseverance」這個字,在中文聖經中通常譯為「忍耐」、「堅忍」。Kris牧師為意志力下了這樣的定義:「在困難中願意持續往前的力量,不輕易放棄的精神。」意志力使人持續成長、突破,在持續挑戰的過程當中使人不會放棄。

在生活中大家都會讚賞意志力的特質(結果),但許多人不懂培養意志力的條件(結果)。我們不懂的珍惜操練意志力的機會與價值,以致於我們時常聽見人說:意志力很好,在這方面需要意志力。但當遇見狀況時,他們又會說:這麼累幹麻?為什麼要這麼辛苦?

「因為知道你們的信心經過考驗,就產生忍耐(Perseverance)」雅各書1:3

回想我們過去所經歷的事,往往都會有些「考驗」,而我們每個人都存在有意志力的特質,在生命的歷程中持續地被鍛鍊。Kris牧師分享他大學時本以為是輕鬆的渡假模式變成打工換宿的寒假,他在一早起床在馬場中協助處理、照顧馬匹。以及有一年的春假跟著短宣隊到墨西哥協助蓋教會;他想像著快樂放鬆的假期,總會有著不一樣的「勞力挑戰」;後來他明白這些是上帝培養他有勞力工作的能力,直到現在在他的工作上,他可以運用他所熟悉的「力量」,運用在他的專業上。


為什麼我們需要意志力呢?

如果你要追求更高的境界,你就需要意志力。我們總是期待著生命中有意義的事可以更好,比如我們的婚姻、親子關係、工作、收入、能力、信仰等等,這些只要我們願意持續與努力,都可以成長與加深,使我們進入更高更好的境界。為著達到「更高的境界」我們往往需要爭取與受苦,我們無法只憑一張口說我想要更好,就能達到更好;在這過程當中我們需要意志力與行動使得自己突破,達到「更好」。

意志力可以使我們分辨是成長(Thrive)或是求生存(Survive);例如在婚姻中我們希望我們可以成長,關係可以更深;然而許多人可能就只求今天不要跟另一半吵架,能過一天就很開心。「求生存」比較像是一個躺平的狀態,成長比較像是我們透過意志力創造新的突破,尋找下一個階段可以把我帶得更遠或更深


40%原則

這是美國海豹部隊研究出來我們的大腦與身體互動的原則,當我們大腦開始發送「差不多」、「你已經不行了」的訊號時,代表我們體能的意志力只達到40%。我們要知道我們不能總是只聽大腦的聲音,當部隊在訓練軍人時,當他們覺得他們不行時,代表他們可能只運用到50-60%。運用在我們的生命中亦然,我們必須要擁抱一個「受苦」的訓練,才得以激發我們自己的潛力。神創造我們是具有可以被激發出來的隱藏潛力的。

同時牧師師母提醒我們:為人父母不要拿走小孩能被操練意志力的機會,而把孩子培養成「草莓族」;我們應該要培養、幫助我們的小孩有能力可以面對未來的挑戰,父母在教養上的選擇是很重要的,生活中許多小事都可以鍛鍊我們的孩子。

「我的弟兄們,你們遭遇各種試煉的時候,都要看為喜樂;因為知道你們的信心經過考驗,就產生忍耐。但忍耐要堅持到底,使你們可以完全,毫無缺乏。」雅各書1:2-4

神給我們的訓練是要使我們「完全」,成為更好的人。神的話語給我們的應許是我們是可以擁有完全、擁有忍耐的特質,我們要能面對眼前的考驗,就能擁有完整、沒有缺乏的信心。我們要持續思考:我要成為一個怎樣的人?是不是有任何事情是我在逃避的?切記,我們所做的每個渺小決定都在培養著我們未來可以成為怎樣的人


我們可以如何操練意志力?

把每一件小事做好

這是耶穌所教導我們一個很重要的原則,要為每件小事堅持實際上是很不容易的。我們時常會小看手中的小事所帶來的影響,聖經中透過約瑟、大衛、摩西等人的例子告訴我們做好每一件小事的重要,當你預備好的時候,神就會更多地使用你的能力,幫助需要幫助的人。

「在最小的事上忠心的,在大事上也忠心;在最小的事上不義的,在大事上也不義。」路加福音16:10

神要把我們帶進下一個季節、呼召的下一個階段、回應我們心中所禱告的事時,我們生命中的意志力需要被提升。因為我們面對的事情與挑戰會比現在更大。Kris牧師維持一週鍛鍊三次以上的頻率已經7、8年了,在面對鍛鍊時,他不只要面對鍛鍊當下的意志力,也要有意志力讓運動成為他的生活習慣。持續並堅持每一件小事,能培養你的意志力,決定是否能替你的生命帶來影響與改變。我們要鍛鍊自己在這些小事上做出好的決定。無論你的背景如何,你怎麼看待自己,我們每個人透過訓練都可以培養意志力。意志力是練出來的。

不要逃避該受的苦

有些苦我們是不該逃避的,在這些不舒服的狀況中,我們可以思考神正在操練我們什麼。有沒有些是我們生命中該面對的,但是我們逃避許久了?在這過程我們該如何調整自己的心境?在看不到獎賞的過程中,我們能不能繼續為著小事而堅持、受苦著呢?

「我們行善,不要覺得厭煩;如果不鬆懈,到了適當的時候,就有收成。」加拉太書6:9

這段經文告訴我們「獎賞制度」是聖經的原則,只要我們不鬆懈,到了「適當」的時候,收成就會來到,我們所受的苦是有益的。耶穌是我們意志力的榜樣,祂生命中所完成的事給了我們新的生命,耶穌所應許要給我們豐盛的生命是給我們能力突破、成長、充滿成就、滿足,可以追求目標與夢想的生命。耶穌的意志力使我們也可以有意志力追求新的生命,我們的意志力會有極限,但當我們到達極限時,不要忘記耶穌能讓我們依靠,祂是我們的盼望。我們不是靠自己撐,而是走在耶穌給我們的力量中,這是耶穌給我們的生命。

「但那等候耶和華的,必重新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」以賽亞書40:31
12 次查看0 則留言
bottom of page