《以斯帖記》大能的拯救

更新日期:2019年5月2日



想到《以斯帖記》你會想到什麼?是美麗皇后復仇成功得勝的經典故事?還是神子民靠神翻轉生命的過程?本週大鵬傳道的講章很可能翻轉你對本書的認知、發現當中較少為人覺察的觀點。


一、背景 1.作者:末底改,猶太人、以斯帖的養父。 2.背景:歷史上有三段被擄歸回的遺民,分別是索羅巴伯、以斯拉、尼希米,起初遺民按著先知耶利米的預言過著愛神、侍奉神的生活,但如此愛神的猶大人隨時間推移漸漸成為少數,到了以斯帖記時,猶大文化中已少有對神的敬拜,也因此在以斯帖記裡,完全看不到「神」的名。 3. 特色:整本書未提及上帝之名,神的帶領與祝福卻在許多細節裡出現。


二、拯救的序曲 1. 亞哈隨魯王,也就是我們所熟知電影「三百壯士」裡對抗的波斯王,個性暴虐,對王后瓦實提的恃寵而驕大感不悅,因此選妃招進主角以斯帖,以斯帖入宮看似是飛上枝頭變鳳凰,但因著被王專寵的大臣哈曼對猶大人的敵對,整個猶大民族差點被滅絕,遭逢大難前的以斯帖雖為民族祈求,但因著整個民族長久對神的無感與失落,因此當時以斯帖的尋求對象並非神。 2. 反思:我們的生命裡是否曾經歷像以斯帖一樣遭逢困境,但對信仰陌生、對神的愛無感、不知向誰祈求的景況?


三、拯救的契機 1. 當王下令滅絕猶大人後,猶大人陷入絕望,雖渴望得拯救,但亦非對「神」呼求。同為猶大人的以斯帖對此雖感慌張,但因無法隨意向王提出請求,只能聽從養父末底改的建議暫緩行動,看似全無盼望的狀態裡,神卻埋下許多伏筆與轉機,使猶大民族得蒙拯救。 2. 反思:雖然猶大人已完全忘記神的存在,神仍愛憐祂的子民,這是否也提醒著我們對生命要常保渴求,因神會在祂的計畫裡陪伴我們實現我們所盼望的。


四、拯救的凱歌 1. 王莫名奇妙讀到歷史書,才發現當時並未給末底改應得的賞賜,召來哈曼討論如何給寵臣獎賞,哈曼以為王要賞賜給自己,反而因此提拔了末底改,後來甚至使自己陷入被殺的結局。 2. 反思:以斯帖記精彩曲折的過程以及翻轉的快樂結局激勵了許多人的心,但當時的得勝並未延續至猶太民族的後續人生,事實上,快樂結局也不是人生的常態......什麼才是得勝呢?努力傳福音卻沒人信主、為主擺上卻始終無果效,如此的人生仍是得勝嗎?如果我們的付出有可能直到離世的那天都未得著翻轉,你仍願意相信基督是救主嗎?


五、真正的得勝 對基督徒而言,或許得勝並不是成功、幸福或快樂,傳道分享在雲林牧會的韓籍牧師黃金滿,在當地的委身未能有顯著的果效,因此黃牧師曾羨慕其他夥伴在他國能有顯著的影響力,但在神的帶領下,黃牧師從未離開雲林,堅持在當地牧會至今,縱然如此地委身始終不是在會眾數字上顯著成長,但黃牧師所做的正是其他人做不到的長久陪伴。

或許黃牧師的精神才是在基督裡真正的得勝,因著相信耶穌是基督,因此得以通過挑戰、死亡以致在永恆裡永遠得勝。-「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。...勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」(約翰一書‬5:1-5)


文|Mavis




#舊約聖經 #以斯帖記 #楊大鵬



12 次瀏覽
Contact

​iM行動教會

​台北市信義區松德路171號B1 │ Tel: 02-2769-0177 │ imchurchmail@gmail.com

​​

WE Church 台中:台中市西屯區精誠路36號2樓​

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon
  • Copyright © 2019 iM Church ALLRIGHTS RESERVED.